Формы крапивницы, лечение.

Крапивница – одно из проявлений аллергических реакций. Отличительная особенность – появление волдырей на всем теле, сопровождающихся зудом, напоминающих ожоги крапивой. Хотя бы раз в жизни с этим состоянием сталкивается каждый третий человек.

Формы крапивницы.

В зависимости от сроков возникновения может быть острой и хронической. В первом случае реакция появляется после употребления в пищу продуктов питания, овощей, фруктов, лекарств, укусов насекомых, которые вызывают аллергическую реакцию. Причем крапивница чаще возникает при повторном поступлении этих веществ, так как после первого раза происходит так называемая сенсибилизация. Также она может появляться при неадекватной реакции организма на холод, жару, солнце.

Острая крапивница возникает в течение нескольких минут или часа после введения аллергена. Характеризуется появлением зудящих пузырей, имеющих ярко-красный цвет, плотную консистенцию и склонность к слиянию. Они быстро распространяются по всему телу. Опасность крапивницы в том, что такие же высыпания могут быть на слизистых оболочках, в частности на гортани, что приводит к её стенозу и затруднению глотания и дыхания вплоть до его остановки. В большинстве случаев приступ длится до нескольких часов, и быстро купируется при адекватном лечении. Крапивнице могут сопутствовать такие симптомы, как общее недомогание, головная боль, повышение температуры тела, чувство жара, озноб, боли в суставах.

Приступ хронической крапивницы может затянуться до нескольких лет. Причинами его являются различные хронические инфекции (тонзиллит, фарингит, гайморит и др.), заболевания желудочно-кишечного тракта (гепатит, колит, панкреатит и др.), гельминтозы, опухоли. В этом случае аллерген находится внутри организма и для его элиминации требуется устранение основной патологии.

Для солнечной крапивницы характерна сезонность проявлений. Появляются высыпания на открытых участках тела – лице, шее, руках. Весной и летом стоит избегать длительного пребывания на солнце без солнцезащитных средств, а также одежды, закрывающей большую часть тела.

Лечение крапивницы.

Правильный диагноз может поставить только специалист, а самолечение опасно для здоровья. Не следует забывать, что это острое состояние, требующее немедленного купирования, а при бездействии его последствия могут быть плачевными.

При остром приступе крапивницы обязательно незамедлительно вызвать скорую помощь. Желательно установить причину данного состояния, чтобы в будущем можно было предотвратить патологию. Для лечения используются антигистаминные препараты, например, лоратадин, кларитин, фенкарол, тавегил, димедрол, цетрин, эриус, фенистил и др. При отсутствии эффекта применяют гормональные препараты внутримышечно или внутривенно. Рекомендовано применение энтеросорбентов, таких как энтеросгель, сорбекс, полисорб, мультисорб, а также очистительных клизм для быстрейшего выведения аллергенов. Антигистаминные применяют в течение 5-7 дней, сорбенты не менее недели. Во время лечения желательно соблюдать диету с исключением из рациона потенциальных аллергенов. К ним относятся овощи и фрукты желтого и красного цвета, в том числе не характерные для местности, в которой проживает пациент, яйца, мед, окрашенные газированный напитки, шоколад и остальные сладости, копчености, пряности и др. Таким людям с особой осторожностью назначают любые препараты, особенно в форме сиропа, а также антибиотики.