Краснуха: симптомы и лечение.

Краснуха относится к детским вирусным инфекциям, но болеют ею также и взрослые. Источником заболевания может быть только больной человек или носитель вируса (до появления симптомов), заразным он бывает за несколько дней до проявлений и первую неделю после высыпаний. Заболевание свойственно исключительно людям. Длительность инкубационного периода может быть от 14 до 22 суток. Основные пути передачи краснухи – воздушно-капельный и трансплацентарный. Вирус не стойкий во внешней среде, гибнет под воздействием ультрафиолетовых лучей (солнечного света), высушивания, любых дезинфицирующих веществ, но он достаточно устойчив к низким температурам. После перенесенной краснухи вырабатывается стойкий иммунитет на всю жизнь.

Краснуха во время беременности.

Инфицирование во время беременности может вызвать грубые внутриутробные пороки развития, несовместимые с жизнью, поэтому инфицирование матери до 12-16-недельного срока если не вызывает выкидыш, то является показанием к её прерыванию. Характерной является триада симптомов: глухота, поражение глаз (катаракта, хориоретинит и др.) и нарушения эмбриогенеза сердечно-сосудистой системы. Также возможны поражения нервной системы.

Симптомы краснухи.

Первыми симптомами краснухи может быть небольшое недомогание, иногда бывает незначительное повышение температуры тела, насморк, першение и боли в горле, увеличение и болезненность заднешейных, околоушных и затылочных лимфоузлов, а также боли в лучезапястных суставах. Затем появляется мелкая пятнисто-папулезная сыпь на лице розового цвета на неизмененной коже, которая в течение нескольких часов быстро распространяется по туловищу и конечностям, не сопровождающаяся зудом и нарушением общего состояния пациента. Более густая сыпь появляется на разгибательных поверхностях суставов, появляется в основном в начале заболевания, но может высыпать и на четвертые сутки. Высыпания держатся до 3 дней, затем исчезают бесследно без пигментации и шелушения. В некоторых случаях наблюдается высокая температура и резкое ухудшение общего самочувствия в виде озноба, ломоты во всем теле, головной боли.

Лечение краснухи.

Специфического лечения не существует. Лечение амбулаторное, только при тяжелых формах больного госпитализируют (менингит, энцефалит). Рекомендован строгий постельный режим, регулярные проветривания помещения, влажная уборка с применением любых дезинфицирующих средств, теплое обильное питье, диета с высоким содержанием белков. При повышении температуры применяют симптоматические средства, например, Панадол, Нурофен и др. При любом ухудшении состояния, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь для предупреждения развития осложнений. Категорически запрещается принимать антибиотики, т.к. заболевание вызывается вирусом и они неэффективны. В основном прогноз благоприятный.

Больной ребенок изолируется от коллектива до полного выздоровления, но не менее чем на 5 дней. Контактные беременные обязательно проходят двукратное серологическое обследование. Если антитела присутствуют, то риска заражения нет. Если при первом обследовании их не выявлено, а при втором положительные, то произошло заражение и тактика ведения зависит от срока беременности.

Вакцинация против краснухи обязательная и входит в календарь прививок. Их делают, когда ребенку исполняется 12 месяцев, 6 лет (или 11 лет) и 15 лет (для девочек). Стойкий иммунитет вырабатывается в течение 2-3 недель и сохраняется на всю жизнь.