Кривошея, виды кривошеи, лечение.

Кривошея – состояние, при котором появляется фиксированное положение головы с наклоном в какую-либо сторону. Чаще встречается у девочек. В грудинно-ключично-сосцевидной мышце происходят рубцовые изменения, в связи с чем лицо поворачивается в сторону, противоположную поражению. Бывает врожденная и приобретенная. У новорожденного ребенка очень редко удается поставить диагноз. Только к 1 месяцу жизни можно заметить асимметрию положения головы. Причины кривошеи – недоразвитие мышц шеи, позвонков, сухожилий, сосудов и нервов, параличи и парезы, а также травмы ребенка в процессе родов. В последнем случае после травмы и растяжения или разрыва мышцы в процессе заживления этот участок замещается рубцовой тканью, и она укорачивается. Движения головы в направлении пораженной стороны затруднены, а иногда и невозможны.

Коррекцию необходимо провести как можно раньше, в противном случае могут появиться необратимые изменения лицевого черепа и позвоночника из-за нарушения их нормального развития. Возможны асимметрия лица, различный размер ушных раковин, искривления позвоночника, неправильное развитие костей и их деформация.

Редко встречается двусторонняя кривошея. При этом голова запрокинута назад, а лицо обращено кверху.
Ложная кривошея – состояние, при котором положение головы напоминает заболевание, но органических изменений в грудинно-ключично-сосцевидной мышце не наблюдается. Связано это с гипертонусом мышц. В этом случае лечение назначает невропатолог. В легких случаях достаточно курса массажа.

Лечение кривошеи.

Лечение кривошеи должно быть начато как можно раньше до развития необратимых изменений лицевого скелета. При сформировавшемся костно-мышечном аппарате эффективность терапии ставится под сомнение. Сразу после постановки диагноза назначают специальные фиксирующие средства для придания шее физиологического положения. При положении на больном боку под голову подкладывают высокую подушку или специальный валик, возможно его изготовление из подручных средств, например, ваты и бинта. Большое значение имеет специальный лечебный массаж, проводимый только специалистом с медицинским образованием. Для профилактики нужно разрабатывать мышцы шеи ребенка, не класть малыша на один и тот же бок постоянно, стараться стимулировать повороты головы громкими или яркими предметами. Физиотерапия должна проводиться регулярно: электрофорез с ферментами, например, лидазой, специальные занятия в бассейне.

В случае сильной деформации или отсутствия улучшений после консервативной терапии применяют хирургические методы лечения у детей старше трехлетнего возраста. При как можно раньше поставленном диагнозе, своевременном и правильно назначенном лечении прогноз благоприятный.