Факторы возникновения крипторхизма, лечение.

Крипторхизм – патология, при которой одно или оба яичка отсутствуют в мошонке. Может быть истинный и ложный, односторонний и двусторонний. Во внутриутробном периоде яички располагаются в брюшной полости, а перед рождением опускаются в мошонку, но этот процесс может затянуться до годовалого возраста в зависимости от генетической предрасположенности. При нарушении этого процесса они могут находиться в брюшной полости, паховом канале, возле него или вообще отсутствовать.

Факторы возникновения патологии.

Предрасполагающими факторами для возникновения крипторхизма являются заболевания матери во время беременности, гормональные нарушения, прием нестероидных противовоспалительных средств, например, парацетамола, ацетилсалициловой кислоты или ибупрофена, наследственные причины, преждевременные роды (опускание происходит в последние месяцы беременности). Симптомов специфических нет, при попытке низведения яичка в мошонку это не представляется возможным. У детей более старшего возраста могут быть боли в паховой области.

Ложный крипторхизм связан с усиленной функцией кремастерной мышцы, и при её сокращении яичко поднимается в паховый канал, при попытке коррекции занимает свое место. Возникает у детей в возрасте от 2 до 8 лет. При отсутствии лечения развиваются осложнения, такие как опухоли (рак яичка), образование мошоночных грыж, перекрут яичка, в старшем возрасте высока вероятность бесплодия и импотенции, так как нарушается выработка гормонов. Какие-либо жалобы отсутствуют, появляются только при развитии осложнений.

Постановка диагноза не составляет труда и включает в себя пальпацию, ультразвуковое исследование, компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию. Если подозревают эктопию, то нелишним будет проведение контрастной ангиографии для определения положения яичка или его отсутствия.

Лечение.

Лечение начинают как можно раньше, коррекция положения яичка должна быть произведена до достижения ребенком двухлетнего возраста, чтобы предотвратить необратимые функциональные нарушения. Сначала используют консервативные методы, которые эффективны только при положении яичка в паховом канале.

Ребенку вводят хорионический гормон или рилизинг-фактор лютеинизирующего гормона, успех лечения достигается у каждого третьего ребенка. Такую терапию следует проводить в возрасте около полугода.
При эктопии яичка и других аномалиях развития, особенно в сочетании с паховыми или мошоночными грыжами, рекомендовано хирургическое лечение. В ходе операции сначала выделяют яичко из соседних тканей, затем его низводят в мошонку и фиксируют. После хирургического лечения резко снижается риск развития опухолей. При необратимых изменениях тканей яичко удаляют. Самый благоприятный возраст для операции – до полутора лет. После неё необходимо регулярно наблюдаться у детского уролога.