Симптомы ларинготрахеита, лечение.

Ларинготрахеит – воспаление гортани с вовлечением в патологический процесс трахеи, бывает острый и хронический. Основной причиной возникновения являются острые респираторные вирусные инфекции, а также травмирование во время туалета гортани при длительной интубации и аллергические реакции. В развитии играют роль следующие факторы: отек слизистой, спазм мышц и скопление вязкого секрета в просвете дыхательных путей.

Симптомы ларинготрахеита.

Характерными симптомами острого ларинготрахеита являются грубый «лающий» кашель, стенотическое затрудненное дыхание и изменения голоса, болезненность при глотании. Также появляются боли в области шеи и за грудиной по ходу трахеи, усиливающиеся при кашле. Голос при заболевании становиться хриплым, осипшим, быстро утомляется, вплоть до полного его отсутствия (афонии).

При остром ларинготрахеите симптомы возникают внезапно чаще ночью. Почти всегда провоцирующими факторами являются вирусные инфекции. Родители могут назвать точное время появления приступа. Ребенок напуган, возникает приступообразный «лающий» кашель, доходящий до рвоты, грубый голос, одышка, синюшность кожных покровов, температура тела остается нормальной. Необходимо провести отвлекающую терапию до приезда скорой помощи: горчичники на область гортани, горячие ножные ванны, дать теплое питье.
Для хронического процесса характерны осиплость, хрипота, покашливания, саднение в горле, боли в области гортани, а также быстрая утомляемость голоса.

Лечение ларинготрахеита.

Острый ларингит в большинстве случаев лечится амбулаторно, назначается постельный режим, противопоказана острая и горячая пища, алкоголь, курение, желателен полный покой голосовым связкам, во время заболевания показано не разговаривать.

Для устранения мучительного кашля и неприятных ощущений в гортани назначают противокашлевые препараты, такие как кодеин, тусупрекс. Для увлажнения слизистой и улучшения отхаркивания применяют щелочные минеральные воды в чистом виде или разбавленные с молоком подогретыми и без газов, например, боржоми, ессентуки №4. В целях разжижения и выведения слизи назначают отхаркивающие препараты, например, лазолван, амброксол, АЦЦ (ацетилцистеин), термопсис, бромгексин, сок подорожника, а также их ингаляции по 5 минут 3-4 раза в день, в том числе и паровые.

Для уменьшения отека применяют антигистаминные средства (тавегил, лоратадин, супрастин, кларитин, эриус и др.)

Для лечения с успехом применяют методы физиотерапии, такие как тепло на область гортани (из подручных средств можно сделать согревающий компресс), ультравысокочастотная и микроволновая терапия, ультрафиолетовое облучение.

В настоящее время широкое применение нашли лекарственные средства в форме аэрозолей: ингалипт, каметон, камфомен, биопарокс и др. В условиях стационара применяют внутригортанные вливания подогретых лекарственных веществ, например, антибиотиков, гормональных препаратов (гидрокортизон, дексаметазон), сосудосуживающих (в раствор добавляют мезатон или адреналин).

Также в тяжелых случаях назначают общую терапию: антибиотики, нестероидные и гормональные противовоспалительные средства, витамины.

В случае острого стенозирующего ларинготрахеита тактика лечения зависит от длительности и приступа и общего состояния больного. Всегда назначают противовирусные препараты, антибиотики не применяют только при легкой степени. В зависимости от тяжести состояния их применяют внутрь, внутримышечно или внутривенно. Обязательно вводят антигистаминные препараты, например, димедрол. Если приступ не купируется, использую гормоны (гидрокортизон, дексаметазон). В очень тяжелых случаях необходимо проведение интубации или трахеостомии.