Лепра, симптомы и лечение лепры.

Лепра известна очень давно и об этой болезни писали еще с 10 века до нашей эры, а все сведения о ней были в медицинских трактатах древнеегипетских и древнекитайских лекарей.

В связи с тем, что в те, древние времена эта болезнь не поддавалась лечению, то ее изображали, как ужасную, с устрашающим видом, для тех, кто мог прочитать эти трактаты. Люди очень боялись заразиться этой болезнью и всячески избегали встреч с «прокаженным».

В обществе начали складываться стойкие дискриминационные отношения к больным, сложилась настоящая лепрофобия и во всех странах мира больные лепрой стали изгоями. От них отворачивались, им запрещалось пользоваться всеми видами общественного транспорта, не брали в армию и не давали возможность получить образование, а также ограничивали в занятиях многими видами труда. Уже в наше время, по данным ВОЗ во всем мире насчитывалось около 13 миллионов больных лепрой.

Лечение больных лепрой длится не менее 8 месяцев и до двух лет, а после этого, если лечение прошло успешно, их стали снимать с учета, как больного лепрой. Поэтому уже сейчас больных лепрой насчитывается не более 0.8 миллиона человек и это зависит, каким типом заболевания они больны.

Заболевание лепрой в каждом году индивидуально, если в 1990 -1995 году во всем мире было зарегистрировано больных около 550 тысяч человек, то уже в следующем году показатель увеличился до 750 тысяч больных.
Очень распространена лепра и в наши дни в странах Центральной Африки, Бразилии, Бангладеш, Индонезии, Индии и других странах. В России также есть больные этим недугом и их насчитывается не меньше 690 тысяч, но это число уменьшается с каждым годом из-за смертности больных. В США больных лепрой регистрируют каждый год от 130 до 165 новых случаев заболевания проказой, но эти больные не все заразились в Америке, а значительная их часть прибыла из неблагополучных в этом отношении стран.

Лепра имеет целый ряд синонимов и называют ее по старому- проказой, иногда болезнью Святого Лазаря, крымкой, скорбной, финикийской или ленивой болезнью, заболевание наступает от заражения микобактерией лепры, которая развивается в виде гранулематозных поражений кожного покрова, начинают страдать слизистые оболочки верхних дыхательных путей, а также вся периферическая нервная система, и в том случае, когда проводится несвоевременная диагностика, то могут развиваться патологические изменения внутренних органов, органов зрения и костно-мышечного аппарата.

Заражение лепрой

Заражение, в основном, происходит воздушно-капельным путем, но может произойти заражение и через кожу, но, тем не менее, лепра не так быстро передается другим людям, как туберкулез. Поэтому, чтобы заразиться лепрой, надо долгое время тесно общаться с больным, даже обслуживающий персонал в больницах, где лечатся люди зараженные лепрой, никогда не заражается.

Симптомы лепры

В период начала развития лепры, у больного появляется сонливость, слабость, недомогание, ощущение зябкости, поэтому определить болезнь на ранних стадиях, практически невозможно.
В ранний период развития болезни могут появляться рефлекторно-сосудистые расстройства, меняется окраска кожи и начинает развиваться вегетативная недостаточность, а также начинается цианоз, кожа приобретает мраморный цвет, нарушается потоотделение, поэтому все эти разнообразные признаки заболевания, дали название этой болезни «великий император».

Все признаки болезни, особенно кожные не дают повода для точного диагностирования болезни, и в этом проявляется ее коварство, т.к. ничего в этот период не чешется, и нет температуры. Поэтому у больных скрытно развиваются сложные и сильные поражения слизистой оболочки носоглотки, начинают развиваться параличи, невриты, страдают внутренние органы и глаза.

Лечение лепры

В наше время лепру лечат довольно успешно, но, тем не менее, она может дать осложнения, особенно в том случае, когда лечение запоздало, то человек остается инвалидом. Для лечения лепры используют препараты, которые содержат группу сульфонов и это спасает больных лепрой.

Допсон, это основной препарат, который назначают совместно с лампреном и рифампицином, что прекрасно лечит лепру, и эти лекарственные препараты можно принимать амбулаторно, больные полностью выздоравливают и в настоящее время летальных исходов от этого заболевания не наблюдается.