Лимфогранулематоз, симптомы и лечение лимфогранулематоза.

Под лимфогранулематозом (болезнь Ходжкина) подразумевают большую и разнородную группу заболеваний, которые относятся к злокачественным лимфомам. У детей заболеваемость значительно ниже, чем у взрослых, и в целом составляет на 100 000 населения 0.3 случая.

В начале заболевания, на фоне полного здоровья, отмечается поражение лимфатических узлов (надключичных и шейных), подмышечных или паховых. Они будут увеличены, но безболезненны. Первыми симптомами могут быть, затрудненное дыхание или кашель, как следствие давления на бронхи и легкие лимфатических узлов, а также слабость, нарушение пищеварения, повышение температуры тела, снижение веса, потливость. В процесс вовлекаются органы средостения и медиастальные узлы. Рентгенограмма грудной клетки хорошо диагнозцирует все эти изменения.

Формы лимфогранулематоза

Различают 5 форм лимфогранулематоза: 1. Смешанно-клеточная 2. Форма с лимфоидным истощением (менее 5%) . 3. Форма с большим количеством лимфоцитов 4. Нодулярная форма с преобладанием лимфоцитов 5. Нодулярный склероз (встречается в 75% случаев)

Диагностика лимфогранулематоза

Диагноз ставится по результатам биопсии (исследуется ткань лимфатического узла). При микроскопическом исследовании лимфоидной ткани, обнаруживаются клетки Березовского – Штарнберга – Рида.

С помощью иммуногистохимического исследования можно подтвердить диагноз. Обнаружить опухолевые образования в различных частях тела, можно при помощи компьютерной томографии, рентгенографии, магниторезонансной томографии (лучевая диагностика). Данный метод позволяет определить стадию лимфогранулематоза.

Лечение лимфогранулематоза

Сегодня венерический лимфогранулематоз успешно лечится, причем полное излечивание зависит от того, как быстро пациент обратится к врачу.

Лечение необходимо начинать после первых симптомов заболевания, воизбежание продвижения процесса нагноения вглубь организма и необратимых последствий. Врачи-венерологи утверждают, что первая стадия лимфатического лимфогранулематоза имеет благоприятный прогноз на полное выздоровление. На второй стадии шансы значительно уменьшаются, а на третьей заболевание практически неизлечимо.

Причиной пахового лимфогранулематоза является хламидийная инфекция, в связи с этим лечение будет комплексное и направлено на профилактику деформирующих рубцов и устранение причины заболевания.
При лечении венерического лимфогранулематоза используется антибиотикотерапия, курс которой три недели. Параллельно с антибиотиками назначаются препараты корригирующие иммунитет. Лечение необходимо проводить под контролем квалифицированного врача.

Венерический лимфогранулематоз, как и все венерические заболевания, лечатся по специальной схеме, которую назначает только врач-венеролог. В дальнейшем пациенты, в анамнезе которых, имеется венерический лимфогранулематоз, наблюдаются в течение нескольких лет. Пациенты с более поздними, запущенными стадиями венерического лимфогранулематоза, лечатся хирургическим путем, особенно аноректальная форма.

Стоит отметить, что все хронические венерические заболевания и в частности лимфогранулематоз, трудно – излечимы, поэтому при появлении странных симптомов в районе половых органов, не следует откладывать поход к врачу.