Лимфолейкоз, симптомы и лечение лимфолейкоза.

Хронический лимфолейкоз – это онкологическое заболевание, при котором лимфоидная ткань разрастается в лимфоузлах, печени, селезенке, костном мозге и других органах (значительно реже). Заболевание чаще возникает в пожилом возрасте и имеет длительное течение.

Симптомы лимфолейкоза

Симптомами хронического лимфолейкоза будут: увеличенные лимфатические узлы (первый признак), потеря веса, слабость, потливость, ощущение тяжести в животе (в левом подреберье, за счет увеличенной селезенки). Развитие всех этих симптомов происходит постепенно, на протяжении длительного времени. В 25% случаев, заболевание обнаруживается при диспансеризации или при обследовании любого другого заболевания, по результату анализа крови.

Диагностика лимфолейкоза

Для постановки точного диагноза необходимо провести: врачебный осмотр, развернутый анализ крови, исследование костного мозга, биопсию пораженного лимфатического узла. У больных лимфолейкозом, увеличены селезенка и печень, в общем анализе крови – повышено количество лейкоцитов, за счет лимфоцитов, среди которых можно обнаружить лимфоциты на стадии распада. А также снижение числа эритроцитов и тромбоцитов (анемия и тромбоцитопения). В зависимости от стадии заболевания назначается лечение. Существует три стадии: А, В, С.

Лечение

На ранних стадиях заболевания лечение хронического лимфолейкоза считается нецелесообразным, так как заболевание в начальной стадии носит “тлеющий” характер, и пациенты, сохраняя обычный образ жизни, чувствуют себя нормально. Лечение проводят при прогрессировании заболевания, признаками которого являются: значительное увеличение селезенки и лимфатических узлов, увеличение числа лимфоцитов, прогрессирующая анемия и тромбоцитопения, выраженная слабость, лихорадка, потеря веса и ночной пот.

Эффективным методом считается биоиммунотерапия и химиотерапия. При неэффективности этих методов осуществляют высокодозную химиотерапию. Метод лечения назначается на основании диагноза больного, индивидуальных особенностей пациента и после беседы о лечении с самим больным.