Лимфосаркома, симптомы и лечение лимфосаркомы.

Лимфосаркома (Неходжкинская лимфома) – это злокачественное образование, которое развивается из лимфоидной ткани. Происходит поражение лимфатических узлов и других органов.

Виды лимфосаркомы

Различают нодулярные лимфосаркомы и диффузные. Нодулярные лимфосаркомы характеризуются псевдофолликулярной структурой опухолевых клеток. Диффузные, имеют более злокачественное течение, а опухолевые клетки выглядят в виде пластов и не образуют ни каких структур. Нодулярные лимфосаркомы могут переходить в диффузные.

Диффузные лимфосаркомы делятся на бластные и небластные (в зависимости от характера опухолевых клеток). К бластной форме относится лимфома Беркитта или Африканская лимфома. Распространена преимущественно в Африке. Для небластных форм лимфосарком, характерно относительно доброкачественное и длительное течение, тогда как бластные формы, имеют крайне злокачественное течение, и процесс генерализации происходит крайне быстро.

Клинические проявления будут зависеть от локализации очага, чаще заболевание начинается с увеличения периферического лимфатического узла. Лимфосаркома диагнозцируется преимущественно гистологическим исследованием. Также проводится рентгенологическое и ультразвуковое исследование, обязательно изучают миелограмму и проводят трепанобиопсию костного мозга.

Лечение лимфосаркомы

Если опухоль локализуется в яичках, ЖКТ, молочной или щитовидной железах, применяется хирургический метод лечения, в других случаях данный метод не используется, так как высока вероятность прогрессирования заболевания именно после операции. Общеизвестными методами лечения лимфосаркомы являются: химиотерапия, лучевая терапия, при генерализации процесса – полихимиотерапия. При лимфобластной, лимфоцитарной, иммунобластной и пролимфоцитарной лимфосаркомах используют химиотерапию, однако прогноз для жизни остается сомнительный. Любая форма лимфосаркомы с генерализацией процесса представляет особую трудность в лечении. Пациенты в таких случаях переходят на симптоматическое лечение, продолжительность жизни несколько недель – месяцев.

Химиотерапия способствует быстрому и положительному эффекту при лечении лимфосарком на начальном этапе лечения, но каждый последующий курс эффект значительно снижается. Кратковременный и малоэффективный эффект лечения наблюдается при генерализации процесса.