Листериоз, симптомы и лечение листериоза.

Листериоз – заболевание инфекционного характера, вызванное бациллой листерией. Переносчиками являются грызуны и домашние животные. Различают алиментарный путь передачи (с пищей в организм человека попадают микробы) и внутриутробный (врожденный).

Иммунная система человека, а точнее ее состояние, играет огромную роль в развитии инфекции. “Листериоз беременных” выделяют отдельно среди разных форм лестериоза. При обследовании большого количества женщин с детьми, имеющими в анамнезе диагноз «Врожденный листериоз», обнаружилось, что большинство из них, в период беременности, не наблюдали проявления лестериоза. Исследования также показали, что бактерионосительство, не всегда приводит к инфицированию плода. Если во время беременности, все же произошло заражение плода, то, скорее всего, это приведет к развитию острого хориоамнионита, который в свою очередь, приводит к преждевременным родам или мертворождению. Возможно инфекционное поражение систем и органов плода. Если новорожденный заразился во время родов, первые признаки врожденного листериоза, появятся в течение 2х недель.

Течение болезни крайне тяжелое, может развиться бронхоплевмания, желтуха, различные серьезные заболевания, увеличивается печень. В связи с этим, крайне важно диагнозцировать это коварное заболевание как можно раньше. Будущая мама должна насторожиться, в случаях, если у нее часто повторяются ангина, воспаление шейки матки и яичников, а также имеющие в анамнезе выкидыши и рождение мертвых детей. В случае если женщина беременна, следует добавить патологическое течение беременности.

Лечение листериоза

В острой форме листериоза, назначается антибиотикотерапия тетрациклинового ряда в период лихорадки, и затем в течение 5-7 дней, также можно принимать пенициллин или зритромицин. Наиболее эффективным считается лечение, когда сочетаются два антибиотика, например, ампициллин и гентамицин или тобрамицин и пенициллин. При тяжелой форме листериоза, когда температура вошла в норму, этиотропная терапия продолжается на протяжении 14-21 дня. При беременности тетрациклин не назначается, используют антибиотики пенициллинового ряда.

Неблагоприятным прогноз считается у детей до одного года, взрослых после 60 лет и у лиц имеющих сопутствующие заболевания, такие как рак, гепатит-С, СПИД и т.д. Листериоз у беременных способствует тяжелым поражениям плода.