Лямблиоз, симптомы и лечение лямблиоза.

Лямблиоз – инфекция, при которой происходит поражение тонкого кишечника, в некоторых случаях печени. Возбудитель – лямблии, попадают в организм человека (ЖКТ), активно размножаются и мешают усвоению питательных веществ, а также пищеварительному процессу.

Способы заражения

Лямблии, находясь в окружающей среде, имеют неактивную форму, и их жизненная способность 2-3 месяца. Немытые фрукты, овощи и руки, некипяченая вода, являются источником заражения. Мухи являются переносчиками инфекции, в связи с этим профилактически следует истреблять насекомых в помещениях.

В группу риска попадают детские сады и школы, там заболеваемость достигает 70%, тогда как лица более зрелого возраста болеют в 4 раза реже. Однако эти данные не совсем точны, так как взрослые люди редко обращаются к врачу, и не регулярно обследуются, в результате, случаи заболевания не фиксируются. С другой стороны, стойкий иммунитет и подготовленная пищеварительная система взрослого человека, менее восприимчивы к паразитарной инфекции.

При нарушении функции желчного пузыря и лямблиозе, имеющем хроническое течение, паразиты из тонкой кишки мигрируют в желчные протоки, а затем в желчный пузырь и печень. После размножения паразитов в тонком кишечнике (10-14 дней), появляются первые признаки лямблиоза.

Симптомы лямблиоза

Основные симптомы будут наблюдаться со стороны ЖКТ: боли в животе, вздутие живота, нарушения стула (слизь в кале). У детей находящихся в периоде активного роста, из-за воздействия паразитов, плохо усваиваются питательные вещества, в результате: замедляется развитие и рост, снижается масса тела, снижение аппетита. Аналогичные симптомы появляются и у взрослых. Лямблиоз, как и любое паразитарное заболевание, вызывает неприятные симптомы и создает опасность для всего организма:

Алиментарная недостаточность

В малом количестве лямблий, действие их малозаметно, но в хронической форме может развиться серьезная недостаточность. Паразиты забирают всю пищу в тонком кишечнике и все питательные вещества, кроме того они разрушают оболочку кишечника, тем самым нарушается нормальная работа (всасывание питательных веществ).

Интоксикация

Продукты обмена, выделяющиеся лямблиями, являются токсичными для человека, что способствует развитию раздражительности, слабости, нарушению сна. Особую опасность может представлять печеночная форма лямблиоза. Абсцесс печени, цирроз возникают в результате размножения лямблий.

Как диагнозцировать и лечить лямблиоз?

Из лабораторных методов используют капрограмму (проверяют на наличие кист лямблий), но в связи с тем, что пациенты не всегда соблюдают правила сбора анализа, а также можно попасть в период, когда лямблии просто не выделяются, анализ может быть неточным. Сегодня более точный метод – биоскопия 12п кишки, проводится только при наличии симптомов заболевания, так как процедура довольно травматична.

Лечится лямблиоз на протяжении длительного времени. Для уничтожения всех лямблий (до нескольких миллионов) потребуется пройти не один курс антипаразитарного лечения, а затем привести в норму микрофлору кишечника. При лечении лямблиоза, необходимо ограничить в рационе углеводы, которые благоприятно способствуют размножению паразитов.

Профилактика – тщательно обрабатывать продукты, употребляемые в пищу, соблюдать правила гигиены и истреблять мух.