Малярия, симптомы и лечение малярии.

Малярию – острое заболевание инфекционной природы, также ее называют “болотной, перемежающейся лихорадкой” иди “пароксизмальной малярией”. Вызывается простейшими рода Plasmodium и передается при укусе комара. Заболевание характеризуется повторяющимися приступами. Получило широкое распространение в регионах, где теплый и влажный климат, среднегодовая температура выше 16°С. Можно наблюдать в зоне с умеренным климатом, а вот в приполярье отсутствует.
В странах, где тропический и субтропический климат, можно наблюдать экономические трудности, так как заболевание является причиной нетрудоспособности и повышенной смертности.

Клиника

Для малярии характерна, так называемая первичная атака (периоды острых лихорадочных приступов), которые сменяются безлихорадочным периодом. Если заболевание не лечить или лечить, но недостаточно эффективно, через одну – две недели, после первичной атаки, на протяжении 2-3 месяцев, приступы могут возобновиться.

После того, как прошел инкубационный период (1-6 недель), наступает продермальная стадия, характерными признаками которой являются: головная боль, познабливание, субфебрилитет, недомогание, иногда понос (тропическая малярия). Для ovale – малярии и трехдневной длительность инкубационного периода, может достигать 14 месяцев.

Для трехдневной малярии характерно чередование приступов. Приступы начинаются в первой половине дня с периода озноба, который длится на протяжении от 15 минут до 2-3 часов. Кожные покровы бледные, цианичного оттенка, температура резко поднимается до 40°С, наступает период жара. В связи с этим мышечная и головная боль усиливается, может быть рвота, бред, сухость кожи, тахикардия. Стадия жара длится от 2 до 6 часов и сменяется профузным потом. В течение 1-2х часов температура приходит в норму.

Виды малярии

Человек болеет в основном тремя видами малярии: тропической малярией, 4-х дневной и разновидностью 3-х дневной, а вот 3-х дневной болеют только в районах Африки.

Лечение

Лечение малярии проводят препаратами, способными предупредить приступ, уничтожить возбудителя полностью или купировать приступ. Наиболее известными считаются: мефлохин, хинин, хинакрин и др. Хлорохин рекомендуется принимать во время длительного путешествия в эндемичной зоне. Острые проявления малярии лечатся гематоцидами.

Если течение тропической малярии злокачественное, назначают хинин внутривенно – капельно. После того, как больной вышел из тяжелого состояния, его переводят на пероральные препараты. В случае, если введение препаратов парентерально или перорально не возможно (маленькие дети), используют ректальные суппозитории. В тяжелых случаях при злокачественном течении, больные экстренно госпитализируются в отделение с оборудованием для гемодиализа.