Мастит, симптомы и лечение мастита.

Маститом или грудницей называют воспалительный процесс в молочных железах. Маститом чаще болеют женщины репродуктивного возраста (от 15 до 45). Так как заболевание связано с грудным вскармливанием, следует следить, чтобы не было трещин в сосках, за правильностью сцеживания после кормления, и соблюдать правила гигиены. При нарушении оттока грудного молока, может внезапно подняться высокая температура, молочные железы будут напряжены и болезненны. Во избежании хирургического вмешательства следует проконсультироваться с врачом. Своевременное обращение к врачу способствует быстрому выздоровлению.

Отмечается три возрастных периода, когда женщины болеют маститом: 14 – 18 лет, 19 – 24, 30 – 45. Это связано с увеличением кровообращения (переходный период) и изменениями гормонального фона в репродуктивном возрасте. Воспаление молочных желез могут вызывать любые повреждения на коже груди. Микробы, проникая через поврежденную ткань в лимфатические сосуды, а затем в соединительную ткань, способствуют развитию воспаления.

Симптомы мастита

Первым опасным сигналом, являются трещины на сосках. Далее появляется распирающая боль в молочных железах. Вследствие чего происходит набухание и уплотнение груди, наблюдается озноб, болезненность, температура, а также покраснение кожи.

При данном заболевании не допускается самолечение и запущение болезни, так как средства, применяемые самостоятельно, не устраняют причину, которая вызвала воспаление и процесс развивается дальше. В результате, уплотнение в груди становится мягким, это говорит о том, что образовался гнойник. Срочное хирургическое вмешательство требуется для того, чтобы избежать серьезных осложнений.

Профилактически следует проводить регулярный самостоятельный осмотр груди и соблюдать гигиену. При появлении трещин на сосках, обязательно обращаться к врачу. Своевременно заниматься лечением хронических воспалительных заболеваний и кариоза, так как микробы могут попадать в ткань молочных желез из очагов других органов.

Лечение мастита

Уже при первых признаках болезни назначается комплексное лечение (антибиотикотерапия плюс согревающие компрессы). Лактация подавляется. При гнойном процессе мать и ребенок изолируются от других новорожденных и их мам.