Мастурбация: причины возникновения.

Мастурбацией принято считать действия рук на половые органы, в результате чего получать удовлетворение и оргазм.

Эта привычка чаще наблюдается у детей в раннем возрасте. Их неосознанные игровые манипуляции не приводят к сексуальному возбуждению. Дети, таким образом, релаксируются, снимают болевые ощущения, самоуспокаиваются, тогда как, подростки используют мастурбацию, как источник получения удовлетворения.

Запугивание ребенка, физическое наказание, ограничение ребенка в двигательной активности, дефицит контакта с матерью, все эти психотравмирующие факторы в раннем возрасте способствуют развитию мастурбации. Конфликт в семье и разлука с матерью будут пусковым фактором.

В начале, мастурбация наблюдается как кратковременные эпизоды, но под действием психологических факторов переходит в стойкий стереотип.

В юношеском возрасте, когда половая сфера уже пробудилась, а индивидуум не достиг самостоятельности и социальной зрелости, практикуется мастурбация.

Открытая мастурбация, в присутствии посторонних людей, возможно даже при отсутствии либидо и оргазма, наблюдается у людей с психозами и невротическими развитиями.

Мастурбация, возникающая в период юношеской гиперсексуальности, заканчивается после начала половой жизни и, как правило, без отрицательных последствий. Однако у личностей мнительных, с началом половой жизни, могут возникать определенные трудности, которые обусловлены онанофобией. Таким подросткам может понадобиться психотерапевтическая помощь.