Меланома, симптомы и лечение меланомы.

Меланома – это злокачественное образование кожи, реже в процесс вовлекается мозг, сетчатка глаза, слизистые оболочки. Берет свое развитие опухоль из меланоцитов. Перерождение родинок в меланому встречается в 70% случаев.

Случаи развития опухоли у женщин, встречаются в 2 раза чаще, чем у мужчин. По статистике, возрастная категория заболевших, составляет 45 лет, но с годами заболевание значительно помолодело и составляет примерно 20 лет. Таким образом, на 100 000 здоровых людей, приходится 14 с болезнью меланома.

Меланома характеризуется самым агрессивным течением из злокачественных заболеваний. Она молниеносно поражает несколько слоев кожи, разрушает ее и по кровеносным и лимфатическим сосудам проникает в печень, головной мозг и легкие, образуя там метастазы. К сожалению, опухоль приводит к нарушению деятельности всех органов и тканей, а конечный итог – смерть. В связи с этим рекомендуется почаще осматривать все родинки. При наличии каких либо изменений (быстрый рост, изменение окраски, формы, консистенции или наличие воспаления), необходимо безотлагательно обратиться к онкологу.

Лечение меланомы

На первой стадии, в качестве лечения используют хирургическое иссечение опухоли в пределах здоровых тканей. От того, насколько глубоко проникла меланома, зависит количество здоровой удаляемой кожи. Удаление лимфаузлов, находящихся вблизи опухоли, не способствует выживаемости больных.

На второй стадии делают биопсию одного из предположительно пораженного лимфаузла. Если поражение подтвердилось, удаляют все лимфатические узлы в этой области. При этой стадии во избежание рецидивов болезни, назначают дополнительные препараты, например альфа-интерферон.

На третьей стадии, иссекают первичную опухоль и все лимфаузлы, расположенные поблизости. Отсрочить рецидивы заболевания позволяет иммунотерапия интерфероном.

При наличии у пациента нескольких меланом, удаление показано всех имеющихся. Если это сделать невозможно, вводят в опухоль вакцину БЦЖ или интерферон. Оптимального лечения для категории больных третьей формы пока не существует. Возможно сочетание методов иммунотерапии, химиотерапии и лучевой терапии на пораженную область.

На четвертой стадии заболевания, полное излечение невозможно, вероятно удаление крупных опухолевых узлов, которые способствуют неприятным ощущениям. Возможно удаление метастаз из внутренних органов. Некоторым пациентам назначают химиотерапию и лучевую терапию.

Для больных с четвертой стадией химиотерапия не оказывает эффективного действия, опухоль уменьшается, но этот эффект кратковременный (3-6 месяцев).

Так как иммунотерапевтический метод с применением интерферона способствует продлению жизни, врачи советуют сочетать этот метод с химиотерапией. Некоторые больные с четвертой стадией меланомы живут после лечения несколько лет, несмотря на неблагоприятный прогноз.
Рецидивы заболевания лечатся в зависимости от того, какая стадия была у исходной опухоли, типа рецидива и проводимой терапии при первичной меланоме.