Менингит, симптомы и лечение менингита.

Менингитом называют воспалительный процесс оболочки спинного и головного мозга, при этом сами клетки не повреждаются.

В детстве родители твердили нам: “не будешь носить шапку, заработаешь менингит”. Мы, конечно же, не знали, что такое менингит и не слушали взрослых. Разберемся, неужели этот менингит так страшен.

Возбудители заболевания

Грибы, бактерии, вирусы, являются возбудителями менингита. Заболеваемость наблюдается в любом возрасте, так как состояние организма играет непосредственную роль. Например, в виду ослабленного организма новорожденных, есть большая вероятность развития менингита. Также подвержены заболеванию люди, в анамнезе которых травмы головы или спины, различные пороки ЦНС. В целом существует много факторов способствующих развитию заболевания.

Последствий менингита быть не должно. Как правило, после выздоровления органы и системы человека не страдают, но исключения встречаются. Крайне редко возможны проблемы со слухом, зрением, задержкой в развитии, вероятна даже кома и смерть. По статистике это всего 1-2% случаев. Случаи повторного заболевания возможны только как исключение.

Симптомы менингита

Начало пневмококкового менингита отмечается высокой лихорадкой и ознобом. На вторые сутки появляется геморрагическая сыпь. В спинномозговой жидкости, мутной, молочно-белого цвета, содержаться нейтрофилы с характерными бобовидными диплококками. Культура возбудителя выявляется при посеве материала. В крови будут все показатели остро-воспалительного процесса. Не проводя соответствующее лечение, летальность 50%. Менее 5%, летальных исходов составляет при своевременном лечении, это происходит в основном из-за тяжелой формы менингококкцемии.

Пневмококковый менингит, как правило, возникает после перенесенного отита, синусита или пневмонии, но у большинства больных протекает как первичный. Характерно острое начало, менингиальные симптомы выявляются позже, чем при менингококковом менингите. Течение заболевания быстро прогрессирует, несмотря на раннюю госпитализацию. Отмечаются судороги, расстройство сознания, парезы черепных нервов.

Даже в случае ранней терапии летальность составляет 15-25%, из-за быстрого вовлечения в процесс желудочков и вещества мозга.

Дети до 1 года чаще болеют менингитом, развитию которого способствует гемофилийная палочка. Начало заболевания может быть острым, а может развиваться постепенно, начиная с катаральных явлений и лихорадки. На 2-5 день появляется менингиальный синдром. У детей до года тревожным симптомом является рвота, срыгивание, беспричинный пронзительный крик, родничок может выбухать и прекращать пульсировать.

Трудности в диагностике менингита представляют больные, леченные антибиотиками в недостаточной дозе для выздоровления. В таких случаях, головные боли становятся менее интенсивные, температура тела колеблется от 37.5 до 38.5С, тошнота сохраняется. Из-за распространения процесса на вещество и желудочки головного мозга через несколько дней состояние больного резко ухудшается. Появляются общемозговые и очаговые неврологические симптомы. У таких больных возрастает вероятность остаточных явлений и летальность. При вирусном менингите, характерные симптомы развиваются позже, в начале, отмечаются симптомы свойственные соответствующей инфекции. В связи с этим заболевание имеет двухволновое течение.

Отличительными признаками этого менингита являются умеренная лихорадка, характерные симптомы появляются после начала заболевания на 2-3 день или 5-8. Менингиальные симптомы умеренно выражены, расстройство сознания не наблюдается. Облегчение пациенту приносит эвакуация цереброспинальной жидкости.

Наиболее чаще сегодня встречается туберкулезный менингит. Причем раньше это заболевание заканчивалось летальным исходом. Нередко заболевание протекает атипично, в связи с этим, количество летальных исходов составляет 15-25%. В начале заболевания отмечается лихорадка, через пару дней присоединяется рвота и головная боль. Менингиальные симптомы появляются с третьего по десятый день заболевания. Общемозговые симптомы развиваются через две недели. Не получая специфического лечения больные погибают через месяц.

Неспецифическое лечение временно улучшает состояние больного, тем самым затрудняя диагностику, и продлевает жизнь больного до 2х месяцев.

Лечение

Больные менингитом, в любом возрасте, проходят курс лечения только в стационаре. Для лечения заболевания используются противовирусные препараты и антибиотикотерапия, в тяжелых случаях – реанимационные процедуры. Заболевание полностью вылечивается.

Профилактика

Ослабленным больным, людям находящихся в местах вероятного заражения проводят вакцинацию, срок действия которой 4 года, однако вакцины против всех видов не существует. В связи с этим застраховаться на 100% нельзя. Неспецифическая профилактика (витамины, ношение головного убора) отсутствует. Главное не пропустить симптомы менингита и вовремя обратиться к врачу.