Метеоризм, симптомы и лечение метеоризма.

Метеоризм – это скопление большого количества газов в кишечнике. Данное состояние может быть как реакция организма на раздражитель или как симптом какого-либо заболевания.

Симптомы метеоризма

Характерными симптомами со стороны кишечника являются: распирающая боль и режущая боль в животе, вздутие, выделение газов. При острой и хронической форме заболевания, возможен обратный рефлюкс. То есть выталкивание газов обратно в желудок, реже содержимого двенадцатиперстной кишки. При этом основными симптомами будет: отрыжка, икота, чувство тяжести в животе.

В норме газообразование это естественный процесс работы ЖКТ, однако, при метеоризме, газов скапливается гораздо больше, вследствие чего, возникают соответствующие симптомы и неприятные последствия.

Повышенному газообразованию способствует основная причина – процесс брожения. Сильногазированные напитки, сода, продукты содержащие крахмал, все это способно провоцировать метеоризм. Определенные нарушения в организме (слабая перистальтика, непереносимость лактозы, действие кишечных паразитов) могут вызывать процесс брожения.

В случае непроходимости кишечника, метеоризм возникает как ответ на скопление газов, которые не могут выйти. Причиной могут стать запоры или спазм мускулатуры кишечника. Основной причиной заболевания являются: стрессы, нервные напряжения, в результате чего происходит спазм мышц кишечника или расслабление.

Разовые случаи метеоризма не представляют опасности. Они, как правило, проходят после исчезновения провоцирующего фактора, а вот хронический метеоризм может привести к повреждению слизистой и нарушению усваимости питательных веществ. Так как газы являются отходами организма и содержат вредные вещества, метеоризм может вызвать интоксикацию, которая проявляется снижением иммунитета, слабостью и нарушением сна.

Лечение

Разовые случаи лечатся симптоматически (теплый компресс, обезболивающие и абсорбирующие препараты, спазмалитики).

При хронической форме лечение направлено на устранение симптомов, восстановление микрофлоры и выяснение причины метеоризма.

В острой форме метеоризма, при непроходимости кишечника, необходимо обратиться за медицинской помощью, так как есть вероятность оперативного вмешательства.

Детский метеоризм рассматривается как отдельный случай. В первые месяцы жизни, повышенное газообразование обусловлено нехваткой ферментов и недостаточно развитым кишечником.