Миелолейкоз, симптомы и лечение миелолейкоза.

Хронический миелолейкоз – опухоль клеточным субстратом, которой являются нейтрофилы. Миелолейкозом болеют люди в любом возрасте, как у женщины, так и у мужчины, но чаще в 20-25 лет.

Симтомы заболевания

На момент диагностирования заболевания, у больных уже отмечается увеличение селезенки и нейтрофильный лейкоцитоз. В начальный период заболевания жалобы, как правило, отсутствуют, болезнь выявляется случайно при исследовании крови. В дальнейшем появляются симптомы – похудание, слабость, дискомфорт в брюшной полости, быстрая утомляемость, увеличена печень и селезенка.

В крови повышено количество лейкоцитов до 400-109/л, анемия. В сыворотке крови уровень мочевой кислоты значительно превышает норму.

Количество тромбоцитов снижено на поздней стадии заболевания, также отмечается склонность к тромбозам и инфекционные осложнения. В общем анализе крови в этот период обнаруживаются миелоциты и миелобласты.

Лечение миелолейкоза

В период бластного криза лечение аналогично лечению при остром лейкозе. Поддерживающее лечение проводится в необостренный период.