Микоз, симптомы и лечение микоза.

Микоз – группа инфекционных заболеваний, которые вызываются паразитическими грибками. Через микротравмы грибки проникают в кожу и подкожную клетчатку, оседают на верхних дыхательных путях или легких, а также на слизистых оболочках глаз.

Характер заболевания и его тяжесть зависят от локализации поражения и вида грибка. Заболевания, вызывающие снижение защитных функции организма, способствуют развитию микозов. При этом происходит поражение различных участков кожи, ногтей, волос, слизистых оболочек, половых органов, легких и пищевода. Микозы, как правило, имеют хроническое течение.

Микозы кистей и стоп

Эта форма заболевания является контактной, так как заражение происходит от больного человека здоровому (чаще в семье), а также через маникюрные принадлежности, обувь, ванные коврики, полотенца, мочалки, при посещении общественных саун, бань, бассейнов. Грибок приживается на коже с повышенной влажностью (чрезмерная потливость) и микротравмами.

Грибковые поражения кожи кистей и стоп имеют разнообразную симптоматику. В начале заболевания в складках между пальцами отмечается едва заметное шелушение кожи. На стопах при повышенной потливости имеются опрелости. На коже стоп отмечается огрубение типа натоптышей, а также пузыри болезненные и зудящие. На ногтях могут появляться полосы, пятна желтого цвета, ногти легко трескаются, тускнеют и становятся неровными.

Лечение микозов

Практическая медицина в настоящее время располагает тремя эффективными препаратами антигрибкового действия: ламизил, флуконазол, орунгал. В лечении микоза стоп используют препараты ламизил и орунгал, они способны уничтожать клетки грибов и препятствовать размножению. Воздействие на болезнь двумя препаратами сразу, позволяет избежать болезненную процедуру удаление ногтей, успех в лечении достигает 94%. За счет быстрого поступления в роговой слой кожи и ногтей, и длительного сохранения в них двух препаратов, можно проводить короткий курс лечения.