Микоплазма, симптомы и лечение микоплазмы.

Микоплазма – внутриклеточный микроб способный вызывать заболевание микоплазмоз. Существует много разных видов микоплазм, но только некоторые являются патогенными для человека. Другие патогенные микроорганизмы в сочетании с микоплазмой способны вызвать инфекционно – воспалительный процесс.

Продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов, повреждая клеточные стенки хозяина, оказывают токсичное действие на клетки организма. Они утилизируют жирные кислоты и холестерин. Механизм прикрепления микоплазмы к клеткам еще не изучен до конца. И хотя прикрепление происходит не полностью, связь все же достаточно прочная.

Особенностями данного микроорганизма являются: микроорганизм содержит ДНК и РНК, способен расти в бесклеточной среде, у него отсутствует клеточная стенка, микоплазма способна быть иммуномодулятором, вызывать генитальные и респираторные заболевания.

У взрослых и детей, инфицированных в процессе родов, как правило, встречается микоплазма. Данный микроорганизм способен колонизировать у мужчин – крайнюю плоть и уретру, а у женщин – шейку матки, уретру и влагалище.

Лечение микоплазмоза

Лечится заболевание только после необходимых методов исследования. Основными диагностическими методами являются: метод ИФА или РИФ (определение антигенов), ПЦР, серологический метод, бактериологический. Наиболее эффективными методами считаются: бактериологический и ПЦР. Для более точных результатов применяют несколько методов. После выяснения штамма возбудителя, подбирают лекарственные препараты.

Противогрибковые препараты, макролиты, антибиотики тетрациклинового ряда и противопротозойные, ко всем этим препаратам микроорганизмы чувствительны. Контрольное обследование проводят обязательно после курса лечения.

В качестве профилактики проводят обследование, на наличие микоплазменной инфекции, беременных женщин. С особым вниманием относятся к женщинам, у которых имеются хронические воспалительные урогенитальные заболевания и к беременным с осложнениями. Регулярные профилактические осмотры и барьерный метод контрацепции, являются также профилактикой заболевания.