Микроспория, симптомы и лечение микроспории.

Микроспорией называют поражение грибками кожи и волос. Наблюдается в основном у детей.

Виды микроспории

Микроспорию различают зооантропонозную и антропонозную. В нашей стране микроспория антропонозная встречается крайне редко. Так как заболевание является контагиозным, источником микроспории будет больной человек. Возбудитель поражает роговой слой эпидермиса и волосы. Передается заболевание прямым путем и через расческу, головные уборы, игрушки, и другие предметы.

При зооантропонозной микроспории происходит поражение рогового слоя и волос. Источником заболевания чаще являются котята, реже собаки. Передается прямым путем и опосредованным. Инфицирование от человека происходит гораздо реже.

Антропонозная микроспория и зооантропонозная имеют однотипные признаки заболевания: волосистая часть головы поражена очагами крупных размеров, имеющие круглые очертания и четкие границы; волосы обламываются, а вокруг “пеньков” беловатые чехлы; на гладкой коже множество очагов, задействуются пушковые волосы; затылочные, шейные и заушные лимфатические узлы часто увеличены.

Лечение микроспории

Заболевание лечится в стационаре или амбулаторно. На гладкой коже очаги обрабатывают на протяжении нескольких недель, утром – раствором йода, вечером – серно-салициловой мазью, и так до полного исчезновения. Если поражена волосистая часть головы, волосы необходимо раз в неделю сбривать, а очаги обрабатывать также спиртовым раствором йода и серно-салициловой мазью. Голову необходимо мыть через день с мылом и горячей водой. Одновременно назначают таблетированные препараты (гризеофульвин). При получении первого отрицательного результата на грибы, дозу таблетированного препарата постепенно уменьшают. Для детей с противопоказаниями методика лечения немного отличается.