Миома, симптомы заболевания и лечение.

Миома матки – доброкачественное узловое новообразование, появляющееся в мышечном слое стенки матки.
Обычно заболевают женщины от 40 до 50 лет, но в последние годы новообразования можно выявить у молодых женщин в возрасте 20 – 30 лет.

В результате гормональных сбоев в организме происходит рост в слое миометрия одного или нескольких узлов и, как следствие, происходит развитие миомы. Размеры узла, так же, как размеры развивающегося плода, оценивают в неделях.

При помощи современной ультразвуковой диагностики можно выявить уплотнения на ранней стадии, когда их еще не нужно лечить, но за которыми необходимо постоянно наблюдать. За счет нарушения кровоснабжения может резко начаться рост узлов, приводя в дальнейшем к отеку и некротическим изменениям. Также возможно увеличение размера новообразований из-за нарастания клеточной массы. Но подобные случаи нечасты.

Наличие узлов под слизистой оболочкой матки нередко приводит к обильным кровотечениям, невынашиванию плода (выкидышу) и бесплодию.

В период менопаузы многие новообразования подвержены развитию обратно, но некоторые все таки достигают больших размеров, утрачивая при этом способность матки к сокращению, в результате чего не могут остановиться менструальные кровотечения. Зачастую заболевание протекает бессимптомно, женщину ничего не беспокоит и к врачу она не обращается. Что в дальнейшем чревато сильным разрастанием узла и, следовательно, к необходимости оперативного вмешательства.

Методы лечения миомы

Миому матки лечат несколькими методами:

• хирургический
• консервативный
• ЭМА (эмболизация маточных артерий)

Консервативный метод

Лечение данным способом проводится на ранних стадиях заболевания либо после хирургического вмешательства. Основной целью консервативного метода является подавление роста опухоли. Перед операцией доктор назначает ряд препаратов для максимального уменьшения кровопотери. К недостатку метода можно отнести то, что миома снова начинает расти после отмены лекарственных препаратов.

Хирургический.

Когда консервативный метод не дал результатов, а рост опухоли не прекращается, возможно, ее перерождение в злокачественную. В этом случае возникает необходимость хирургического вмешательства.

Сегодня проводят несколько видов операций, в зависимости от поставленного диагноза:
лапароскопическая миомэктомия
лапаротомия с миомэктомией
гистерэктомия
гистероскопическая миомэктомия

Удаление матки (гистерэктомия) делается, в крайнем случае, когда не принесли результата остальные хирургические методы. Обычно данная операция делается женщинам старше 40 лет с целью предупреждения онкопатологии, у которых в первые 2 года постменопаузы опухоль не уменьшилась в размерах.

Эмболизация маточных артерий (ЭМА).

В бедренную артерию (под местной анестезией) вводится специальный катетер, далее который протягивается в маточные артерии (правую и левую). При помощи катетера в артерии проникает Специальное вещество (поливинил-алкоголь), приводящий к блокировке сосудов, питающих миоматозные узлы. В дальнейшем начинается необратимая гибель узла с уменьшением его в объеме до 75%. Специальный прибор (ангиограф) контролирует процедуру в течение часа.

ЭМА при миоме матки – настоящая замена методам лечения хирургических путем, ведь данным способом здоровье женщины восстанавливается, и не только быстро, но и бережно. Профилактика миомы
с целью профилактики миомы матки нужно регулярно посещать врача. Это поможет выявить заболевание еще на ранней стадии. Кроме того, риск заболевания увеличивается у женщин, перенесших аборты. Для профилактики гиперплазии миометрия немаловажное значение уделяется гормональным контрацептивам.