Миопия, проявление, симптомы и лечение.

Миопия – это нарушение фокуса зрения, в результате чего ухудшается видимость вдаль. Другое название болезни: близорукость, это означает, что люди с миопией вблизи видят намного лучше. Согласно статистическим данным, миопия является одним из самых распространенных нарушений зрения в мире, ведь страдает близорукостью больше одного миллиарда человек.

Миопия – разновидность аметропии, патологическое изменение преломляющей функции глаза.
У человека с нормальным зрением свет преломляется хрусталиком, проходя через зрачок, и проецируется на сетчатку. Сетчатка – структура из чувствительных к свету клеток, на которой формируется изображение: очертания предметов и цветность. Существуют нарушения преломления, в результате чего изображение проецируется не на сетчатке, а перед ней (при близорукости), либо за ней (при дальнозоркости)..

Причины миопии

Миопия возникает при нарушении аккомодационных мышц глаза и изменении формы его камер. Свет либо слишком сильно преломляется хрусталиком, или до сетчатки не доходит (вследствие удлинения задней камеры глаза). Миопия – заболевание наследственное. Но в ряде случаев близорукость также может быть приобретенной. Чему способствуют:

• Слишком сильное напряжение на глаза. В основном миопию обнаруживают в младшем школьном возрасте, когда ребенок начинает читать и писать. Кроме того, миопия может характеризоваться как приспособительной реакцией глаза, чаще всего наблюдается у писателей, сотрудников лабораторий, часовщиков, то есть тех, кто вынужден постоянно рассматривать предметы близко.

• Нарушения внутриглазного давления. Что повышение, что понижение офтальмотонуса изменяют форму глазного яблока. Внутриглазное давление повышенное – чревато появлением глаукомы, пониженное в основном возникает из-за травмы.

• Истончение склеры. Коллагеновые и фиброзные волокна оболочки глаза в результате воздействия различных негативных факторов внешней среды, или при внутренних нарушениях, в основном гормональных, способны ослабевать, что приводит в дальнейшем к увеличению в длину и уплощению формы глазного яблока.

Функцию аккомодации могут нарушить также ряд хронических заболеваний, таких как ревматизм.

Развитие миопии

Степень близорукости определяется удалением фокуса от сетчатки; измеряется в диоптриях.

Слабая степень (До 3 дптр). Наиболее благоприятный прогноз

Средняя степень (3,25 – 6 дптр). Прогноз благоприятен, есть возможность лазерной коррекции.

Сильная степень (Свыше 6 дптр) Прогноз в зависимости от конкретных значений. Для коррекции зрения может потребоваться замена хрусталика либо вживление линзы за роговицу. Накладывает ограничение в военной службе.

Не нужно думать, что легкая миопия обязательно перерастет в тяжелую. Более распространенный вариант – временно прогрессирующая миопия, это означает, что примерно к двадцати годам она переходит в постоянную («застывает» на каком – либо одном значении). Редко наблюдается хронически прогрессирующая миопия, что означает инвалидность.

Лечение миопии

С давних пор для лечения миопии используются очки и контактные линзы. Результатом должно стать исправление фокуса. Обычно очки нужны при миопии для рассмотрения предметов вдали, однако, при сильной степени коррекция может понадобиться также на близком расстоянии.

Существует ошибочное мнение, что ношение очков может окончательно испортить зрение. Однако правильно подобранные очки зрение не портят – отнюдь, без них человек сильно «щурится», при этом и излишне напрягает аккомодационную мышцу. А вот неподходящие очки, действительно, на зрение влияют не лучшим образом. При использовании контактных линз также следует соблюдать определенную осторожность и, конечно же, правила гигиены.

Лечение миопии хирургическим путем предполагает стойкое исправление аккомодационных свойств глаза. В настоящее время наиболее популярной является коррекция лазером, при которой изменяют форму роговицы, делая ее дополнительной линзой.

Данный метод не требует имплантов, точен и безопасен. Но показана лазерная коррекция зрения лишь при миопии до 13-15 дптр.

Для лечения тяжелых форм миопии обычно применяется пересадка искусственного хрусталика. Этот метод можно применять до -20 дптр. При самой тяжелой степени миопии вариант – имплантация линзы. В глаз (в основном, за радужную оболочку, трансплантируется дополнительная линза). Зрение можно восстановить даже при -25 дптр.

Профилактика миопии

Миопию легкой степени можно лечить без операции и очков. Для чего необходимо делать ряд упражнений, укрепляющих глазные мышцы. Комплекс этих упражнений полезно делать и для профилактики, рекомендуется пациентам с отягощенной наследственностью. Также, для предупреждения миопии необходимо избегать излишнего напряжения на глаза, летом носить солнечные очки, при травмах глаза и проблемах со зрением необходимо своевременно обращаться к офтальмологу. И никогда не пользоваться чужими очками либо самостоятельно подбирать линзы – этим вы только усугубите проблему.