Молочница, симптомы и лечение.

Вагинальный кандидоз (молочница) получил свое название исходя из того, что налет и выделения на слизистой похожи на молочные продукты. Возбудителем инфекции обычно является Candida – грибок, в норме присутствующий в организме. Кандиды находятся на слизистых (в кишечнике, во рту) и коже многих здоровых людей. Но при некоторых условиях данный грибок очень быстро растет, в результате чего развивается молочница. Лечить ее необходимо своевременно, иначе лечение может стать затяжным.
Ввиду того, что в полости рта у многих людей присутствует Candida, орально – генитальные контакты также могут способствовать появлению кандидоза.

Существует хроническая форма молочницы влагалища, при которой у женщин наблюдаются расстройства иммунитета, также возможно появление аллергии особой формы (гиперчувствительности к Candida), вследствие чего появляются частые обострения. Приводит к хронической не вылеченная вовремя форма острого кандидоза.

Так, для хронической формы характерны повторяющиеся рецидивы, причиной которых является вторичная инфекция. Затем, как правило, выявляются различные «женские» болезни, заболевания желудка, кишечного тракта – все это приводит к снижению местного иммунитета. Молочницу хронической формы гораздо сложнее вылечить; кроме того, запущенная болезнь нередко приводит к серьезным осложнениям: бесплодию, спайкам, инфицированию плода в утробе. Ведь более, чем в 70 % случаев молочница во время родов от матери передается к новорожденному. Независимо от того, самостоятельно женщина рожала или ей делали кесарево сечение.

Молочница у женщин. Симптомы:

в области наружных половых органов появляется зуд, жжение;
из влагалища творожистые белые выделения;
затрудненное мочеиспускание (с болью)
ощущается боль при половых контактах;

Характерные симптомы могут появиться как в совокупности, так и по отдельности, в основном, присутствуют только несколько из них. Выделения при молочнице обычно творожистые, белые, густые. Наряду с выделениями женщина испытывает невыносимый зуд в области влагалища, особо усиливающийся при ношении облегающего белья из синтетических тканей. Помимо этого, воспалительный процесс затрагивает область ануса, происходит отек слизистой половых губ.

Молочница у мужчин. Симптомы:

жжение, зуд в области головки полового члена, крайней плоти;
белый налет, покраснение на головке полового члена, крайней плоти;
боль при половом акте;
боль при мочеиспускании;

Способы лечения кандидоза

Для лечения болезни создано немало препаратов. Некоторые из них необходимо применять местно (вагинальные таблетки, крем, свечи), либо внутрь (таблетки, капсулы). Однако самолечением заниматься не стоит. Все препараты должен назначать врач.

Нет необходимости без специального обследования применять препараты, стимулирующие иммунитет.
Для лечения молочницы у мужчин в большинстве случаев используется местное лечение.
Два раза в сутки, не менее недели наносится соответствующий крем на головку пениса. Этого обычно бывает достаточно, ввиду того, что организм мужчин грибку Candida подвержен меньше, нежели женский. Но в ряде случаев, когда обращение к врачу последовало поздно, а молочница давно развивается, пациенту назначаются препараты против грибка для приема внутрь.

В период лечения молочницы необходимо укрепить собственную микрофлору, устранить причину иммунодефицита. Иначе болезнь вернется еще не раз.