Наркомания, симптомы и лечение.

Наркомания – это психологическая и физическая зависимость от какой-либо группы химических веществ. К наркомании относятся такие состояния зависимости, как алкоголизм, табакокурение, пристрастие к кофеину.
С юридической точки зрения в перечень средств, находящихся под особым контролем и запретом (наркотиков) прежде всего, входят опиаты, каннабиноиды (марихуана). С медицинской точки зрения наркотики – это вещества, вызывающие физическую зависимость.

Что входит в понятие зависимость?

Наркотики – болезнь. Заболевание прогрессирует, формируется зависимость. Сначала организм приспосабливается к наркотику, происходит синдром измененной реактивности. После чего нервная система реагирует на ядовитые вещества по – другому (защитной реакции организма нет), и для расслабления, состояния эйфории с каждым разом наркотика организму требуется больше.

Далее формируется психическая зависимость (при которой еще нет в тканях необратимых изменений), но наркотик уже сопоставляется с комфортным состоянием, ведь психотропные вещества оказывают влияние на центр удовольствия в мозге, и пациент уже не может достичь этого состояния самостоятельно.
Кроме того, с принятием каждой новой дозы наркотик уже необходим для организма не ради эйфории, но просто для достижения спокойного состояния.

Далее наркомана ожидает физическая зависимость. На этой стадии лечение усложняется, к тому же, необходима длительная интоксикация организма. Верным признаком физической зависимости служит «ломка» при отказе от очередной дозы (абстинентный синдром, при алкоголизме – похмелье).

Продолжительность синдрома отмены зависит от количества употребленных наркотиков, общего состояния организма, длительности наркомании. Например, если похмелье продолжается в течение нескольких дней (алкоголизм средней и тяжелой степени), то абстинентный синдром наркомана, подсаженного на героин, от двух до пяти недель. К тому же, синдром отмены у наркомана фиксирует зависимость психологически (наркоман страшится ломки, он не может пережить это состояние без посторонней помощи). Нередки случаи, когда пациента на время интоксикации специально вводили в кому, с целью переждать тяжкий синдром отмены. Физическая зависимость быстро развивается от приема алкоголя, табака, опиатов.

Некоторый вид наркотиков не вызывает зависимость, например, ЛСД, или гашиш, при курении которого физическая зависимость формируется медленно, однако вред нервной системе и всему организму в целом они наносят не меньший.

Последствия приема наркотиков

Наркомания для организма – это самоотравление, яд. В основном, страдает нервная система; от приема алкоголя, как правило, возникают расстройства памяти, вплоть до слабоумия. Нередко наблюдается снижение интеллекта, моторных функций. По некоторым данным, наркотики типа ЛСД и марихуаны провоцируют развитие шизофрении. От приема наркотических веществ снижается иммунитет. Наркозависимых несложно отличить внешне по ряду признаков: серая кожа, впалые глаза, ломкие волосы, ногти, болезненная худоба. Со стороны внутренних органов также наблюдается реакция: нередки инфаркты, поражения почек, печени, тромбозы вен.

Лечение наркомании

В настоящее время нет результативного способа лечения наркомании. Огромную роль играет желание самого пациента. Ведь существует возможность избавления наркомана от физической зависимости, от психической избавления – нет (без силы воли самого наркомана). Детоксикация считается одним из важнейших этапов лечения наркомании. В этом случае необходимо соблюдать принцип постепенности, ведь резкий отказ от очередной дозы нередко приводит к смерти пациента. Для чего применяются вещества, замещающие наркотики, средства для облегчения синдрома отмены.

После детоксикации пациент проходит сеансы психотерапии, гипноза (программу реабилитации).
Не следует забывать о восстановлении организма в целом, последствиях приема наркотических веществ. Реабилитация может продлиться не один год.