Если вы уже заходили на эту страничку раньше, то наверняка вспомните что она была другой. На этой страничке огромным текстом был размещен состав кока колы, с разъяснением всех консервантов, красителей и прочей химией которой напичкана кока кола. Почему же это все исчезло? Однажды, прочитав на бутылке от кока колы состав, я удивилась, почему он такой короткий. Да там все так же присутствуют буквы Е, но их намного меньше. Зашла я на страничку о кока коле на википедию, и вот что прочитала о составе, который официально заявлет от производителей кока колы:
Сахар

Диоксид углерода

Краситель сахарный колер Е150

Ортофосфорная кислота ( 170 ppm фосфора) Е338

Кофеин ( 140 ppm)

Ароматизаторы. Там также было указано какие, хотя вот у нас, где я живу на бутылках состав ароматизатора не указан, видимо компания кока кола имеет право на секрет фирмы.

 А теперь поподробнее о составе, напомню заявленном официально. Дело в том, что предположений, чем напичкана кока кола так много, что взять какое то одно из них было бы не правильным так как мы не может доказать действительно ли кока кола использует так много химии в своих продуктах или нет. Так что будем довольствоваться официальной версией.

1. Сахар. С сахаром все понятно, до тех пор, пока там действительно сахар, надо еще доказать что там сахар, а допустим не цикламат, аспартам или сахарин. Ну, думаю компания кока кола проходит достаточно контролей, чтобы мы все не пострадали от ее продукции.

2. Диоксид углерода. В пищевой промышленности диоксид углерода обозначается как Е 290 и используется как консервант. Считается неопасной пищевой добавкой, хотя в некоторых экспериментах снижал способность к воспроизведению потомства.

3. Сахарный колер Е150. Тут кока кола чуть чуть кривит. Либо данные в википедии недостаточны, если кто может, посмотрите на бутылку кока колы и скажите, указан ли там точный код красителя. Дело в том, что у сахарного колера есть 4 кода: Е150b, Е 150c, Е 150d, хоть этот краситель и разрешен на территории России, у каждого из них есть свои побочные эффекты. Ну а чего еще ждать от жженого сахара?

4. Ортофосфорная кислота или Е338- это регулятор кислотности. Если употреблять в небольших количествах то считается безопасным. При употреблении в больших количествах приводит к разрушению зубов и потери в костях кальция.

5. Кофеин знают все.

Как вы видите, 3 их 5 пунктов небезопасны, а это уже повод перестать пить кока колу.

В принципе, если пить кока колу раз в месяц, или по праздникам, таким как новый год, то вполне возможно на ваше здоровье она не повлияет. Но если пить кока колу каждый день за ужином вы рискуете потерять свое здоровье.

Особенно не желательно пить кока колу детям, и тем у кого проблемы с желудком.

А вот, что еще я прочитала о сахаре в кока коле: его специально добавляют в таком большом количестве, что когда пьешь колу то получаешь шоковую порцию сахара и поэтому через определенное время колу хочется опять и опять, но на самом деле подсесть можно и на кофеин, не зря же есть кофеманы, которые не представляют своей жизни без кофе.

И вот еще, если уж пьете колу, то пейте ту, что с сахаром, а не диетическую с гордой цифрой ноль, так как в коле без сахара используются подсластители, а вот уж то что они вредны здоровью это точно!

Также кока кола хорошо удаляет ржавчину и накипь в чайнике, пятна крови, налет в унитазе. Все это благодаря высокому содержанию в кока коле ортофосфорной кислоты. Вам не жалко ваш желудок?