Истерический невроз, невроз навязчивых состояний. Симптомы и лечение.

Неврозы – это пространная группа психических заболеваний. Для всех типов неврозов характерно то, что полностью отсутствуют органические повреждения головного мозга.
У болезни нет границ – ни половых, ни возрастных. Определить невроз можно по появлению так называемого астенического синдрома.

Симптомы невроза

Могут проявиться следующие симптомы: истощаемости нервно-психических процессов, повышенной утомляемости, нередко наблюдаются нарушения сна и вегетативные расстройства (сердцебиение, потливость).

В группе заболеваний психики (неврозов) различают истерический невроз, невроз страха (фобии), невроз навязчивых состояний, неврастению.

Истерический невроз: для этого типа заболевания характерны периодически судорожные припадки (не приступы эпилепсии), истерическая глухота, проблемы с передвижением (абазия и астазия), временно наблюдаются нарушения речи, слепота. Кроме того, следует отметить, что переживания больного не натуральны (демонстративны), доходит вплоть до имитации падения (при этом не наблюдаются травмы). Но не нужно недооценивать реальную опасность аналогичных признаков, ведь человек зачастую не понимает, что его расстройство ходьбы, так же как и слепота, не являются настоящими. У детей, подверженных истерии, чаще всего можно наблюдать: заикание, анорексию, энурез (недержание мочи).

Более того, нередко во время неврозов появляется депрессия. Бывает, что человеку не удается вылечить невротическое состояние из-за того, что мысленный образ проблемы еще остался, несмотря на то, что причина возникновения болезни уже давно установлена.

Невроз навязчивых состояний (обсессивный невроз):

Форма невроза, которую излечить трудно. К симптомам болезни можно отнести: развитие навязчивых мыслей, подверженность патологическим страхам (фобиям), появление тиков, всяческих воспоминаний. Фобию также выделяют в особенную форму невроза.
Предпосылками возникновения обсессивного невроза могут стать конфликтные ситуации, например, проблемы с ближними родственниками (возникает желание смерти близкого, чувство ненависти к нему).
Кроме того, к данной форме невроза относят также перверзии (отмеченные навязчивые влечения, действия, представления, мысли). Для представления характерны интенсивные навязчивые воспоминания, с завидным постоянством посещающие больного. Он не может освободиться от них.

Лечение невроза

Наилучший метод лечения невроза на начальной стадии (развития) – это избавление от фактора, являющегося причиной заболевания. В случае, когда от этого нет эффекта, применяется психоанализ. Если невроз «застарелый», применяется гипноз, психоанализ, лечение транквилизаторами, многообразными методами физиотерапии.

Методов психоанализа существует немало. Изобретены они психологическими школами, а применяться должны в зависимости от индивидуального случая, от уровня пациента (интеллектуального, культурного, социального). Также, немаловажную роль играют возраст пациента и его пол.