Невус пигментный, диспластический, пограничный, голубой. Удаление невусов.

Пигментный невус – доброкачественное сосредоточение пигментных клеток на коже. У младенцев практически не наблюдаются пигментные невусы, обычно они появляются в детском возрасте; особо много их в юношестве, а с течением возраста количество пигментных невусов понемногу убавляется.
На вид они могут быть: плоскими, выдающимися над поверхностью кожи, гладкими или волосатыми. Во взрослом возрасте следует обязательно концентрировать внимание на любое изменение цвета, внешнего вида или формы невуса, так как зачастую это может быть признаком начинающейся злокачественной меланомы.

Невусы диспластические – это пигментированные, с отчетливыми границами, сложной формы пятна, которые чуть возвышаются над уровнем кожи. Окраски как темно-бурой, так и рыжевато-коричневой. Дисплатические невусы нередко передаются по наследству. Размером от 5 до 12 мм в диам., на вид чуть больше родимых пятен.

Пограничный пигментный невус.

Формируется в месте дермо-эпидермального соединения, обладает увеличенной меланоцитарной активностью. Обычно представлен в виде черного либо темно-коричневого плоского узелка диаметром до 1см, с сухой и гладкой поверхностью.

Примечательной дифференциально-диагностической приметой пограничного невуса можно назвать то, что на нем полностью отсутствует волос. Изредка пигментный пограничный невус может выглядеть в виде пятна, имеющего неправильные или округлые очертания и ровные волнистые края. Располагается невус главным образом на коже шеи, лица, туловища. У него нет излюбленной локализации. Обычно является врожденным, но также бывает и приобретенным, как в первые годы жизни, так и после периода полового созревания. Как свидетельствуют литературные данные, пигментные невусы на коже подошв, ладони, половых органов неизменно являются пограничными.

Невус голубой (синий)

Представлен в виде узелка голубоватого или темно-синего цвета, четко отграниченный от кожи, окружающей его. Имеет округлые очертания, плотно-эластическую консистенцию с безволосой, гладкой поверхностью. Голубой цвет образуется за счет скопления в глубоких слоях дермы массивных скоплений меланина. Размером узелок не более 0,5 см., наблюдается обычно на конечностях, лице, ягодицах. Допустима локализация в полости рта. Встречается чаще данный вид невуса у некоторых видов азиатских народов. Не бывает врожденным, а обнаруживается в основном после полового созревания. На месте голубого невуса
практически не наблюдалось развитие меланомы, но ввиду того, что подобные случаи все-таки были, он также относится к меланомоопасным.

Гигантский пигментный невус

Неизменно врожденный. По мере роста ребенка невус также увеличивается в размерах; при этом достигает большой величины (иногда больше ладони), занимает нередко большую часть шеи, туловища и других областей. Поверхность невуса обычно бородавчатая, бугристая, с глубокими трещинами на коже. Цветом может быть от черного до сероватого, обычно неоднородного на разных участках невуса. Гигантский невус нередко переходит в злокачественную форму.

Невус папилломатозный

Поверхность его бугристая, неровная. Чаще бывает на волосистой части головы, но может наблюдаться также на другом участке кожного покрова. Как правило, большого размера (до нескольких сантиметров), цвет может быть изредка черный, темно-коричневый. Но обычно варьируется от цвета нормальной кожи до буроватого. Так же, как и фиброэпителиальный, папилломатозный невус в достаточной мере пронизан волосами.

Невус внутридермальный (обыкновенное родимое пятно)

Данный вид невуса бывает почти у всех людей. Располагается на слизистых оболочках и коже. Чаще всего внутридермальный невус врожденный, но может появиться и в период развития младенца в утробе. Обычно коричневого цвета. Каких-либо неудобств родимые пятна в большинстве своем не доставляют.

Удаление невусов

При появлении на коже любого типа пигментных новообразований следует насторожиться и обратить на них внимание. Удаляют невусы обычно методом хирургического иссечения. В наши дни применение правил эстетической хирургии вкупе с использованием атравматичных шовных материалов помогает делать послеоперационные рубцы практически незаметными.

К невусам, быстро растущим, ранее травмированным, локализованным на травмоопасных участках кожи, интенсивно изменяющим пигментацию следует проявить особую настороженность.
Все удаленные невусы подвергаются обязательному гистологическому (морфологическому) исследованию.