Нейробластома, симптомы и лечение.

Нейробластома (в настоящее время так называется злокачественная опухоль СНС) – опухоль у детей младшего возраста, причины которой так и остаются невыясненными, что с биологической, что с клинической точки зрения. Нейробластома у детей составляет 7-11%, находясь на четвертом месте после опухолей ЦНС, лейкозов, злокачественных лимфом. Нейробластома – более частая злокачественная опухоль на первом году жизни ребенка.

Лечение нейробластомы

Для лечения нейробластомы используются 3 способа лечения: химиотерапия, лучевая терапия, хирургический метод. Больным с локализованными стадиями (1 и 2А) достаточно радикальное удаление опухоли.
У больных с 2В стадией нужно не только удаление опухоли, но также использование очага облучения, вовлеченных лимфатических узлов, химиотерапия.

Больным, имеющим третью стадию заболевания, необходима предоперационная химиотерапия, она приводит к существенному снижению размеров опухоли, с вероятностью ее действенного удаления. В случае удаления ее не полностью может помочь лучевая терапия на фоне удаленной опухоли с резидуальной опухолью. С помощью новейших программ химиотерапии и усовершенствованной хирургической техники появилась возможность излечения до шестидесяти процентов больных нейробластомы с 3 стадией.

На 4 стадии заболевания, она у большинства больных, прогноз неутешительный, ведь, несмотря на использование современных программ химиотерапии, выживаемость составляет не более 20%. В лечении таких больных не принесло желаемых результатов даже использование мегадозной химиотерапии (вепезид, мелфалан) и сплошного облучения тела с аутологичной трансплантацией костного мозга. Сегодня исследуется новый класс препаратов химиотерапии (таких как иринотекан и топотекан).

По некоторым данным выживаемость больных с нейробластомой примерно 50% (49-55%).