Нейродермит, симптомы и лечение.

Нейродермит – кожное заболевание хронической формы, неврогенно-аллергического происхождения, обнаруживающееся в виде папулезных высыпаний, проявляющихся зудом.

Причины возникновения

Причины возникновения болезни не совсем известны, но считается, что нейродермит-вид кожной аллергии (атопический дерматит, крапивница).
К причинам возникновения аллергии можно отнести следующие факторы:

– сухой корм для рыбок в аквариуме,
– парфюмерия и косметика,
– шерсть домашнего животного,
– шерсть (в матрасах), перо, каким набивают подушки,
– продукты (орехи, цитрусовые, мед), также продукты, в которых есть содержание консервантов и красителей,
пыльца растений.

Помимо медикаментозного лечения, необходимо найти аллерген для того, чтобы больной исключил любого рода контакты с ним.

Проявляется болезнь по-разному:

Бывает, появляется на маленьких участках кожи. Высыпания в виде бляшек, состоящих из маленьких папул. Кожа загрубевшая, сухая, как будто припорошена мукой. Кроме того, возникает непомерный зуд, усиливающийся поздно вечером и ночью. На коже, соответственно, появляются также царапины с корочками крови на них, следы расчесов. Сосредоточены бляшки в основном в области ямок – подколенных и локтевых, на боковой, задней поверхностях шеи, в области заднего прохода и половых органов.

Если подобные изменения кожи наблюдаются сразу в нескольких местах, это говорит о возникновении распространенного нейродермита. Нейродермит замирает ближе к периоду полового созревания и исчезает полностью с течением возраста.

Виды нейродермита

Выделяют нейродермит диффузный и ограниченный (в зависимости от сосредоточенности поражения кожи):
Ограниченный – представлен в виде нескольких не мокнущих папулезных очагов, с отчетливыми пигментированными краями, находившимися на предплечьях, подколенных и локтевых сгибах, задней поверхности шеи, затылке.

Диффузный – возникает в любом возрасте, различается от ограниченного множеством высыпаний. Участки кожи, подвергшиеся воспалению, расположены, как правило, симметрично на шее, лице, сгибах (коленных и локтевых), внутренней поверхности бедер, груди. Имеют слегка сероватый оттенок, в результате расчесывания покрыты корками, оцепленными узелковыми образованиями.

Лечение нейродермита

Для качественного лечения нейродермита необходимо применение: стационарного лечения, диеты, специального режима, антигистаминных препаратов, гормонотерапии (в особо тяжелых случаях), физиотерапевтического лечения. Кроме того, применение мазей, кремов, обладающих рассасывающим, противозудным и отшелушивающим эффектом.

Как альтернативу гормональным препаратам, дерматологи нередко рекомендуют крем Скин-скап. Препарат негормональный, изготовлен на основе пиритиона-цинка активированного. Применяется наружно для лечения диатеза и нейродермита. Использование возможно от одного года, побочные действия отсутствуют. Оказывает противовоспалительное, противогрибковое, антибактериальное действие, нормализует микрофлору кожи, снижая при этом риск инфицирования.