Обморок, симптомы и лечение.

Обморок – непродолжительная неожиданная потеря сознания, возникающая из-за недостаточности кровоснабжения головного мозга.

Причины обморока

У людей, эмоционально чувствительных, обморок может появиться из-за состояния страха, боли, вида крови, испуга. Также состояние обморока нередко возникает в результате длительного пребывания на ногах, резкого вставания, духоты, перегревания. Отмечается обычно при заболеваниях сердца и сосудов, анемии, дыхательной недостаточности. Провоцирующими обморок факторами являются следующие: злоупотребление крепкими спиртными напитками, переутомление, интоксикация, нарушенный режим питания, перенесенные недавно тяжелой формы заболевания, черепно-мозговая травма.

Симптомы обморока

Состояние обморока характеризуется: чувством пустоты в голове, тошнотой, дурнотой, зевотой, потемнением в глазах, резкой слабостью, холодным потом, онемением конечностей. Кожа бледнеет, пульс слабеет, снижается артериальное давление. Глаза вначале блуждают, потом закрываются, происходит непродолжительная потеря сознания, после чего больной падает. Далее происходит постепенное восстановление сознания, открываются глаза, дыхание и деятельность сердца нормализуются. Слабость, недомогание, головная боль после обморока на некоторый период времени остаются.

Лечение обморока

В состоянии обморока больного следует тут же уложить на ровную поверхность, на спину, ворот рубашки расстегнуть, пояс ослабить, с тем, чтобы обеспечить максимум дыхания и циркуляции крови. Если положить человека не получается, необходимо посадить его на скамейку, на пол, при этом как можно ниже нагнуть его голову, чтобы плечи соприкасались с коленями. После чего к носу пострадавшего нужно поднести смоченную в нашатырном спирте ватку. В случае, когда спирта под рукой не оказалось, грудь, лицо пострадавшего следует обрызгать холодной водой, при этом быстро растереть грудь, виски, руки и ноги сукном либо руками.

Также привести в сознание человека можно следующим образом: потереть ладонями уши, с силой, до покраснения, или сдавить их несколько раз, взяв за мочки.

Также следует на затылке пострадавшего нащупать затылочные бугры (расположены они от первого шейного позвонка на расстоянии четырех-пяти сантиметров), затем растереть их активными круговыми движениями по направлению от центра к периферии.

Может помочь также следующий способ: пострадавшего взять за мизинец и сильными, резкими движениями сжимать его, массируя, в направлении вверх – вниз, от основания к ногтю пальца, одновременно слева и справа. После чего подобного рода сильными движениями следует помассировать большие пальцы на обеих руках.