Остеоартроз. Симптомы и лечение.

Остеоартроз – невоспалительное заболевание суставов непонятной причины, хронической формы.
Понятие остеоартроз охватывает не одно заболевание, что в свою очередь, приводит в затруднение при выборе терапии. Страдает данным недугом более 10-12 % населения.

Симптомы заболевания

Характерные признаки остеоартроза – тугоподвижность сустава, его деформация.
Основной и наиболее частый симптом проявления болезни – боли в суставах, характер проявления болей неоднороден. В основном боли механического ритма – возникают из-за дневной физической нагрузки, стихают за время отдыха в ночное время.

Бывают также боли тупые, непрерывные, что связано с венозным застоем. Кроме того, существует так называемая «стартовая» боль – проявляет себя после состояния покоя и мгновенно проходит на фоне активного движения. Обусловлены стартовые боли трением суставных поверхностей (на них оседает детрит – фрагмент костной и хрящевой деструкции). Во время первых движений в суставе происходит выталкивание детрита в завороты суставной сумки, после чего происходит уменьшение болей либо их полное прекращение.

Также бывает «застывший сустав» либо «блокада сустава». В данной ситуации проявляется остро выраженный и стремительно развивающийся болевой синдром, возникающий посредством появления «суставной мыши» – хрящевого или косного фрагмента с внедрением его в околосуставные мягкие ткани или ущемлением между суставными поверхностями. Боль при этом интенсивного характера, что пациента практически лишает сделать в больном суставе малейшее движение.

Как правило, развитие болезни происходит медленно, начинаясь с поражения одного сустава, но по истечении небольшого отрезка времени в процесс вливаются также прочие суставы, в основном те, которые брали ранее на себя повышенную механическую нагрузку, дабы разгрузить сустав, заболевший вначале.

Лечение остеоартроза

Включает в себя следующие этапы:

• Лечебная тактика

– Снижение воспалительного процесса,
– Механическая разгрузка болезненных суставов,
– Предупреждение прогрессирования заболевания.

• Режим

Решающим фактором, и в уменьшении болевого синдрома, и в лечении заболевания в целом признана механическая разгрузка сустава. В данном случае должны быть исключены: долгое стояние на ногах, длительное пребывание в одной и той же позе, перенос тяжестей, продолжительная ходьба, повторяющиеся стереотипные движения.

В стадиях заболевания, зашедших далеко, больному полезно ходить с костылями, тростью. Во время обострения, при ярко выраженных болях назначается постельный режим.

• Диета.

В настоящее время нет четких рекомендаций по диете. Основным условием является снижение избыточной массы тела. Рекомендованы различные пищевые добавки: хондроитин, глюкозамин, однако, эффективность их не доказана.

В основном для лечения остеоартроза используются препараты: обезболивающие, с хондропротективными свойствами, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Кроме того, применяются физиотерапевтические методы, которые уменьшают мышечный спам, болевой синдром, воспалительные процессы, оказывают благотворное влияние на обменные процессы в тканях сустава, улучшают микроциркуляцию. Используются при этом: электрические токи, фонофорез и электрофорез лекарственных средств, переменные магнитные поля. С целью укрепления мышц рекомендуют применять электромиостимуляцию. Показаны тепловые процедуры, в том числе аппликации озокерита, торфяной и иловой грязи, парафина. Если нет синовита, оказывают эффект радоновые, морские, бишофитные, сульфидные и йодобромные ванны.

При продолжающемся, ярко выраженном болевом синдроме, не купируемом общепризнанными средствами, кроме того, при существенных нарушениях функции сустава проводится хирургическое вмешательство, в основном на тазобедренные и коленные суставы. Эндопротезирование сустава является кардинальной операцией. Эндопротезы также нашли широкое применение (узел скольжения в них состоит из пары полиэтилен – металл).