Остеопороз. Симптомы проявления, лечение.

Остеопороз – это понижение плотности костной ткани. Подвержены заболеванию чаще всего люди пожилого возраста (в 9 случаях из 10).

Причины остеопороза.

При уменьшении количества кальция в составе костной ткани плотность ее снижается. У людей старшего возраста кальций вымывается из организма естественным инволюционным процессом, однако, на сегодняшний день остеопороз нередко встречается в более молодом возрасте. Витамин D3 отвечает за нормальное усвоения кальция в организме. Его недостаток – одна из чаще встречающихся причин остеопороза. В группе особого риска пациенты, ограниченные в полноценном питании и жители крайнего севера.

В обратную сторону действует недостаточное количество витамина В6 и магния в организме (происходит усиленное вымывание кальция). В старческом возрасте заболевание возникает из-за плохого усвоения магния. Также гипомагниемия нередко наблюдается при заболевании почек, желудочно-кишечного тракта щитовидной железы. Среди женщин во время климакса и постклимактерическом периоде остеопороз распространяется по причине снижения в крови эстрогенов. Эстрогены призваны удерживать в костной ткани кальций, следовательно, быстрое падение их уровня сказывается на плотности костей.

Что при остеопорозе происходит?

Начинается заболевание с остеохондропатии. Кости понемногу размягчаются, при этом происходит их сдавливание. При поражении позвоночника это особенно заметно, человека тянет книзу. Также нередко поражается не только позвоночный столб, но и коленный, тазобедренный суставы. Появляется боль, движения сковывает.
Частые переломы – основное проявление остеопороза. Бывает, что достаточно упасть с высоты собственного тела или получить небольшой ушиб. Компрессионные переломы позвонков наиболее опасны, так как они приводят к радикулиту, кроме того, происходит повреждение нервов. Перелом шейки бедра также может свидетельствовать об остеопорозе и в дальнейшем привести к инвалидности.

Диагностика остеопороза

Бывает, что возникают затруднения в выявлении заболевания, его профилактике. Тогда необходимо применить инструментальную диагностику остеопороза. Денситометрия (изменение плотности костей) является методом наиболее современным. Применяется для лечения пациентов, относящихся к особой группе риска (отягощенная наследственность, наличие хронических заболеваний, женщины в климактерическом периоде). На более поздних стадиях остеопороз выявляют при помощи рентгена, однако происходит это при потере костного вещества более чем на 25%.

Лечение остеопороза

Лечение проводится по двум направлениям:

Первое – предупреждение разрушения костной ткани. Используются бисфосфотанты (нынешние препараты для лечения болезни). Они в большей степени уменьшают риск переломов, задерживают разрушение тканей. Обязательным этапом лечения остеопороза является ЛФК. Заболевание прогрессирует из-за снижения мышечной активности, следовательно, происходит ослабление мышечного скелета. Однако проводиться лечебная физкультура должна под контролем врача, во избежание переломов. Для понижения нагрузки с позвоночника и стержневых суставов предназначены корсеты и поддерживающие устройства.

Второе – улучшение усвоения кальция

Применяются:
Гормональная коррекция,
Терапия основного заболевания,
Препараты витамина D3 и кальция, смена климата и УФ-лечение,
Также назначается физиотерапия, санаторно-курортное лечение, скипидарные ванны, массаж (для облегчения состояния больного, снижения болевых ощущений).