Остеохондроз. Симптомы и лечение.

Остеохондроз – процесс, при котором происходит разрушение суставных хрящей, в дальнейшем приводящий к деформированию костного скелета и повреждению нервных волокон. В основном остеохондроз поражает позвоночник; если говорить о других суставах, то говорят об их хондроматозе. Кроме того, надлежит заметить, что термин «остеохондроз» нашел применение лишь для отечественной медицины. Международные названия заболевания – дорсопатия, спондилез.

Развитие остеохондроза позвоночника

Ввиду того, что человек ходит прямо, на позвоночный столб оказывается немалая нагрузка, которая не была учтена при эволюции. С целью облегчения нагрузки в последующем были сформированы изгибы позвоночного столба (только у человека), однако из-за течения времени берет свое сила тяжести.

Существует также другая особенность позвоночного столба, способствующая развитию заболевания. У взрослых людей питание позвонков и хрящей осуществляется не прямо сквозь сосуды, а диффузно, во время омывания суставной жидкостью. Следовательно, происходит медленное восстановление позвоночника после каких-либо травм, а нарушения питания сказываются на структуре хряща.

Развивается остеохондроз позвоночника из-за нарушений, происходящих в хрящевой ткани межпозвонковых дисков. Обычно позвоночные хрящи не позволяют костям истираться при нагрузке друг о друга (амортизирующая функция). Однако бывает так, что в силу некоторых факторов межпозвонковый диск становится менее эластичным, что чревато появлением на нем трещин, происходит истирание части хрящевого вещества, тем самым вызывая искажение позвоночника. В области повреждения отлагаются соли кальция, что является в свою очередь, защитной реакцией организма, направленной на восстановление потерянной ткани.

Если болезнь запущена, межпозвонковые хрящи крайне истираются, что может привести к сжатию нервных волокон, деформации позвонков, появляются боли в спине и проецируемых частях тела, радикулит. Болезнь значительно помолодела, сегодня страдают остеохондрозом не только люди преклонного возраста, но также студенты, школьники. Кроме того, имеется немало факторов, вызывающих появление заболевания.

Нагрузку на позвоночник повышает:

неправильная осанка,
сон в неудобной позе,
сутулость во время ходьбы,
неловкая поза при сидении.
нехватка двигательной активности – позвоночник поддерживается мышечным скелетом и не может справиться с нагрузкой при слабом его развитии.

Плохое питание – организму нужно в достаточном количестве получать то количество белков, углеводов и жиров, которое необходимо ему для поддержания прочности и эластичности хрящей.

Спортивные травмы – протрузия и разрывы дисков, компрессионные переломы. Все вышеуказанное является предпосылками развития дегенеративных процессов, возникновению артритов. Поднятие тяжестей без нужной подготовки также является одним из смежных причин.

Ожирение – оно расстраивает и без того ослабленное питание дисков.

Последствия заболевания

Остеохондроз – заболевание не только ортопедическое, но также неврологическое. Ведь по мере истирания хрящевой ткани начинается сдавление нервов, а это, в свою очередь, может привести к радикулиту, серьезному ограничению подвижности. Нередки случаи, когда последствием остеохондроза обнаруживается грыжа диска – фиброзное кольцо, удерживающее диск, разрывается и происходит выпячивание хряща. Чтобы вылечить межпозвонковую грыжу, нередко требуется операция.

Диагностика остеохондроза

Заболевание можно определить симптоматически и при помощи дополнительных методов исследования.
Остеохондроз можно выявить, исходя из следующих симптомов:

• Непрекращающаяся боль в спине, увеличивающаяся во время движения,
• Искривление позвоночника (также сколиоз),
• Головные боли хронической формы, боль в груди, онемение рук и ног; происходит это из-за сдавливания определенной группы нервов.

С целью подтверждения диагноза применяется компьютерная и магнитно-резонасная томография. Исходя из полученных снимков, определяется степень повреждения и локализация остеохондроза.

Лечение остеохондроза

Ортопедическое лечение – ЛФК (для упрочения мышечного скелета), мероприятия реабилитационного характера (чтобы восстановить хрящевую ткань, снизить болевой синдром), вытягивание позвоночника, массаж. Профилактика заболевания также имеет большое значение: присутствуется физическая активность (достаточная, но не безмерная), снижение риска травм позвоночника, нормализация питания.