Остеохондропатия, симптомы и лечение.

Остеохондропатия – заболевания, проявляющиеся поражением апофизов коротких, а также эпифизов длинных трубчатых костей, кроме этого патологические изменения могут развиваться в энхондрально оссифицирующихся костях стопы и кисти, позвоночника и других костных структурах, которые растут.

Данная патология часто наблюдается у детей и подростков. Считается, что в этиологии данного заболевания значительное место занимает наследственная предрасположенность, а также нарушение кровообращения и иннервации костной ткани, изменения обмена веществ и гормонального фона. Вследствие тромбоза или эмболии сосудов костей развивается асептический некроз. Участки некроза становятся менее прочными и могут повреждаться даже при незначительных нагрузках. Особенно быстро некроз развивается в костях, которые активно растут.

Степень выраженности клиники остеохондропатии зависит от возраста больного, стадии патологического процесса и локализации поражения. С поражением костных эпифизов и апофизов нарастает их деформация, вследствие чего больные испытывают боль в суставах. При поражение позвоночника у больных развивается сутулость и кифоз, а при поражении конечностей – ограниченность движений, хромота. В дальнейшем поражение суставных поверхностей приводит к развитию деформирующего артроза.

Диагностика остеохондропатии

Для диагностики остеохондропатии проводят рентгенологическое исследование, с целью дополнительного обследования может проводиться томография и ангиография.

Лечение остеохондропатии

Лечение данного заболевания проводится консервативно. В основу терапии положен щадящий режим относительно двигательной активности, может проводиться иммобилизация пораженного отдела. Больные носят ортопедическую обувь, проходят курс физиотерапии, положительно на клинику данной патологии влияет санаторно-курортное лечение. Применяется общеукрепляющая терапия, большое внимание уделяется ЛФК, проводимая в соответствии со степенью поражения костной системы. Деформации и контрактуры лечатся консервативно, при необходимости проводят операцию. Прогноз остеохондропатии благоприятный, при своевременно проведенном лечении деформаций и контрактур не наблюдается.