Отек, его симптомы и лечение.

Отек характеризуется накоплением жидкости в тканях и серозных полостях. Избыток жидкости приводит к увеличению объема тканей и массы тела в целом, а также является причиной уменьшенного объема серозных полостей. Накопление излишней жидкости ведет к нарушению нормального функционирования структур, в которых развивается отек.

Виды отеков

Отек бывает общим (распространенным) и местным (локализованным). Общий отек развивается при нарушении водно-солевого обмена, а местный – при задержке жидкости лишь в определенном участке тела. Общий отек, который проявляется накоплением излишней жидкости в замкнутых полостях – это водянка. Общий отек возникает вследствие чрезмерной задержки натрия в организме и через нарушенное выделение жидкости почками. Важная роль в патогенезе данного состояния отводится гормональной регуляции, при нарушении которой наблюдается задержка в организме натрия и воды. Так, например, избыточная секреция вазопрессина или альдостерона негативно влияет на водный баланс организма. Благоприятным фактором для развития отека является высокое гидростатическое давление в капиллярах, что наблюдается при сердечной недостаточности, а также нарушение оттока лимфы, повышенная проницаемость капилляров и сниженное онкотическое давление плазмы крови, что проявляется при аллергических состояниях, кахексии или некоторых заболеваниях почек.

В зависимости от происхождения отеки классифицируются на следующие виды: сердечные, почечные, кахектические, аллергические, гипотиреоидние, лимфатические, ангионевротические и т.д. Клиника отеков различной этиологии имеет свои особенности, что помогает в диагностике основного заболевания.

Лечение отека

Лечение, которое проводит врач, направлено на терапию основного заболевания. В случае общего отека лечение должно включать специальные мери по ликвидации отека. Больные должны находиться на постельном режиме. В питании значительно ограничивается суточное количество соли – до 1,5 грамма, а также прием жидкости в течение нескольких дней. Следует отметить, что длительная бессолевая диета может вызвать солевое истощение, поэтому употреблять уменьшенное количество соли можно лишь в течение ограниченного времени. При отеках вследствие кахексии назначается диета с повышенным содержанием белка и витаминов. Больные принимают мочегонные препараты и лекарства, предотвращающие вымывание калия из организма, например, верошпирон, амилорид. Необходим строгий контроль массы тела пациентов, а также суточного количества мочи. При длительном приеме мочегонных препаратов необходимо следить за содержанием электролитов в крови. В случае снижения концентрации калия больным назначают препараты, в состав которых входят соли данного элемента, а также назначается калиевая диета (увеличивается количество картофеля, кураги, чернослива). При наличии избыточной жидкости в полостях и неэффективности медикаментозной терапии проводят пункцию. При наличии аллергического отека гортани больные принимают глюкокортикоидные гормоны и антигистаминные препараты.