Папиллома, ее симптомы и лечение.

Папиллома относится к классу опухолей с доброкачественным развитием, образуется из плоского эпителия и имеет вид сосочка, который выступает над поверхностью кожи. Папилломы вирусной этиологии чаще всего развиваются на коже и слизистой оболочке рта, на голосовых связках, на слизистой носа и глотки, в мочевом пузыре. Папиллома является образованием до 2 см, которое может иметь ножку или прилегать плотно. Поверхность папиллом неровная( вид цветной капусты).

Существует большое количество вирусов, вызывающих данное заболевание (около 100).Эти вирусы способны вызывать кондиломы и рак шейки матки, в некоторых случаях поражение папилломавирусом протекает бессимптомно. Если у человека имеется большое количество папиллом, то такое состояние называют папилломатозом.

Лечение папилломы.

При папилломатозе проводят хирургическое лечение. С этой целью осуществляют электрокоагуляцию или криодеструкцию. Диагностику заболевания следует проводить на ранних стадиях развития, причем обязательно проводить тестирование с онкогенными маркерами для определения возможного ракового перерождения папилломы. Прогноз данной патологии благоприятный, но возможны рецидивы и превращения в раковые опухоли (малигнизация). При наличии остроконечных кондилом лечение проводят химическими препаратами, например, подофиллином или подофиллотоксином. Часто такие образования исчезают без какого-либо лечения, но в некоторых случаях требуют оперативного удаления. Следует отметить, что после удаления папилломы возможно ее повторное образование, поскольку вирус папиллом остается в организме еще в течение нескольких лет. Для профилактики рецидивов необходимо проводить общее оздоровление организма.

Вирус папилломы может находиться в организме, не проявляясь, однако увеличивать риск развития онкозаболеваний. Для профилактики образования остроконечных кондилом с локализацией на половых органах используется Эпиген Интим – единственный препарат в виде спрея, который обладает способностью предупреждать заражение папилломавирусом. Данный препарат имеет не только противовирусную активность, но и иммуномодулирующие и регенераторные свойства, поэтому предупреждает переход инфекции во влагалище и на шейку матки. Эпиген Интим надо использовать до и после полового акта. Данный препарат совершенно безопасен и может использоваться даже при беременности.