Педикулез, его симптомы и лечение.

Педикулез относится к паразитарным заболеваниям. Вызывается данное поражение тремя видами вшей: головными, лобковыми и платяными.

Виды паразитов, вызывающих педикулез.

Головные вши серо-белые, размером до 4 мм, живут на волосистой части головы, в некоторых случаях могут переходить на брови и ресницы.

Поражение лобковыми вшами – фтириоз. Паразиты располагаются на лобке и мошонке, могут переходить на верхнюю часть бедер. В тяжелых случаях вши распространяются на спину и грудь, в подмышечные впадины, на бороду и усы. Заражение происходит при половом контакте, через постельное белье и предметы, находящиеся в общем пользовании здорового и больного человека. На месте укусов данного вида вшей образуются пятна серовато-синего цвета, которые остаются при надавливании. Эти пятна исчезают сами по себе примерно через две недели. Больные испытывают невыносимый зуд.

Платяные вши похожи на головных, но несколько больше по размерам. Живут на теле человека, в постельном белье и на одежде. Когда педикулез вызывается платяными вшами, то поражаются те участки тела, которые имеют контакт со складками одежды и ее швами. Больные испытывают невыносимый зуд, на коже возникает уртикарная сыпь и линейные экскориации (расчесывание), которые локализуются чаще в области поясницы, в подмышечных впадинах, на шее. Возможно присоединение пиококковой инфекции. Со временем кожа пораженных участков приобретает серовато-бурый оттенок.

Лечение педикулеза.

При заражении головными вшами необходимо провести вычесывания паразитов частым гребнем. Мужчин и детей коротко стригут, волосы при этом следует сжечь. Для того чтобы не стричь волосы, наносят специальные препараты – инсектициды. Это, например, 10% мыльно-керосиновая эмульсия, которую готовят путем растворения 100 мл концентрата, в состав которого входит керосин и хозяйственное мыло в соотношении 1:1, в одном литре теплой воды. Только для взрослых при лечении головных вшей можно использовать 5% борную мазь. В терапии педикулеза используется также 20% водно-мыльная суспензия бензил-бензоата. Необходимое количество инсектицидного препарата зависит от интенсивности заражения, длины и густоты волос. Преимущественно необходимо иметь 10 мл мыльно-керосиновой эмульсии, приблизительно 30 мл суспензии бензил-бензоата и 25 г борной мази. После обработки волос данными средствами, голову следует повязать косынкой и оставить так на протяжении получаса. После этого голову следует хорошо вымыть шампунем, прополоскать волосы 5% раствором уксуса (его можно развести с водой 1:1) и хорошо расчесать волосы частым гребнем. Для устранения педикулеза используют также опофос. Одну таблетку нужно растворить в 50 мл воды и нанести полученный раствор на волосы, подождать 10 минут и смыть водой.

При поражении платяными вшами больным проводят санитарную обработку в виде горячего душа с мылом. Одежда, постельное белье и жилое помещение подлежит дезинсекции. Проводится данная процедура в специальных дезинсекционных камерах или при нанесении инсектицидов. С этой целью осуществляют замачивания белья или наносят специальные вещества на зараженные поверхности. Чаще всего используется водная эмульсия карбофоса, которая готовится следующим образом: 5 г 30% концентрата разводят в 1 литре теплой воды. Используется также эмульсия сульфидофоса, которую изготавливают путем разбавления 1,2 г 50% концентрата в литре теплой воды, водно-керосиновая эмульсия, пиретрум в виде порошка, 5% дустметилацетофос. Вещи, которые обрабатывались данными веществами, можно использовать после их просушки и проветривания. При использовании инсектицидных порошков вещи помещают в мешок, Через 3 часа их следует стряхнуть или пропылесосить и проветривать до тех пор, пока не исчезнет запах препаратов.
При поражении лобковыми вшами волосы на лобке бреют, на пораженные участки наносится 10% белая ртутная или борная мазь, можно использовать лонцид или Ниттифор.