Педофилия, ее симптомы и лечение.

Педофилия относится к сексуальному извращению. Это один из видов полового извращения, которое проявляется сексуальным влечением к детям. Тело ребенка является сильным сексуальным стимулом для человека, в которого проявляется данная патология. Термином «педофилия» иногда называют склонность к половому контакту с детьми. Выделяют термин «нимфофилия», который определяет склонность взрослых мужчин к маленьким девочкам.

Педофилию следует отличать от эфебофилии, что представляет собой патологическое сексуальное влечение к подросткам, хотя часто эти понятия совмещают, вследствие чего педофилией называют половое влечение к несовершеннолетним.

Типы педофилии

Педофилия бывает двух типов: гетеросексуальной и гомосексуальной. При гомосексуальном типе педофилии сексуальные извращения касаются только мальчиков. При гетеросексуальной педофилии пол не имеет значения – объектом сексуальных извращений могут стать и мальчики, и девочки.

Преимущественно данная патология наблюдается среди мужчин. Женская педофилия – явление крайне редкое. Как ни странно, но большинство педофилов являются гетеросексуалами, многие из них находятся в браке, имеют собственных детей. Часто педофилизм встречается среди мужчин, больных алкоголизмом. Доказано, что 80% больных с данной патологией сами в детстве перенесли сексуальное издевательство.

Педофилом считается человек, у которого на протяжении менее полугода возникают сексуальные фантазии, касающиеся ребенка, не достигшего половой зрелости, т.е. ребенка в возрасте в среднем до 13 лет и моложе. Также диагноз педофилия выставляется в случаях, когда человек психологически страдает из-за невозможности воплотить свои фантазии в реальной жизни или уже реализовал свои сексуальные потребности. При изучении ряда случаев педофилии было выяснено определенные закономерности. Зачастую сексуальные преступления совершались людьми с нарушением самооценки, для которых характерное пассивно-агрессивное поведение. Помимо этого они часто оказывались социопатами – людьми с такими отклонениями в поведении, которые противоречат принципам морали и социальным нормам. Такие люди не могут адаптироваться в социуме, у них искаженное представление о нормах поведения и они не способны сдерживать свои асоциальные поступки.

Проявлением педофилии являются развратные действия в отношении детей, в том числе их раздевания и осмотр наружных половых органов, демонстрация им порнографии, а также мастурбация в присутствии детей.

Лечение педофилии

Больных госпитализируют и проводят психотерапию с целью восстановления стабильной психики и с целью формирования адекватной самооценки. Для эффективности такой терапии необходимо сознательное согласие пациента на проведение лечения. Для снижения полового влечения принимаются нейролептики и антагонист тестостерона – ципротерон. Прогноз лечения сомнителен.