Переохлаждение, его симптомы и лечение.

Переохлаждение возникает при воздействии холодового фактора и проявляется падением температуры тела ниже нормы. При этом дрожание, которое является процессом выработки телом тепла, не обеспечивает полной компенсации тепловой потери, т.е. не функционирует адекватно. У ослабленных, пожилых, а также у худых, уставших и голодных людей переохлаждение наблюдается чаще.

Симптомы переохлаждения

Проявляется данное состояние дрожью, которое усиливается. Кожа сухая и холодная на ощупь. Наблюдается замедление частоты сердечных сокращений, дыхание также замедляется. Температура тела падает до 35 С и ниже. Характерная сонливость, которая может перейти в кому. В тяжелых случаях может остановиться сердце.

Лечение переохлаждения

При оказании медицинской помощи человеку, который находится на улице и в которого наблюдаются признаки переохлаждения, прежде всего, необходимо вызвать медиков. После этого следует как можно быстрее переместить пострадавшего в помещение или место, защищенное от непогоды. Пострадавшего необходимо укрыть спальным мешком, одеялами и т.д. Можно накрыться вместе с пострадавшим. В этом случае тепло вашего тела поможет ему согреться быстрее. Необходимо контролировать дыхание и проверять пульс. При возможности можно дать горячее питье или еду. Если человек с переохлаждением находится дома, то следует также обратиться за медицинской помощью. Если пострадавший в сознании и нет каких-либо травм, его следует уложить в теплую постель, голову накрыть, но следить, чтобы лицо оставалось открытым. Пострадавшему необходимо дать горячее питье, еду. При необходимости следует провести непрямой массаж сердца и ИВЛ (искусственная вентиляция легких). Нельзя растирать конечности или заставлять пострадавшего энергично двигаться. Ни в коем случае нельзя давать пить спиртные напитки, которые усиливают потерю тепла. Пострадавшему нельзя принимать горячую ванну или использовать грелки, поскольку это приведет к перераспределению крови от важных органов к кожным сосудам.