Пиелонефрит, его симптомы и лечение.

Пиелонефрит – воспаление почек, при котором в патологический процесс вовлекается паренхима почек, лоханки и чашечки. Данное заболевание является наиболее распространенной патологией почек инфекционной этиологии.

При пиелонефрите наблюдается воспаление основных функциональных элементов почек, а именно: лоханок (проток в мочеточник), почечных чашечек, из которых моча попадает в проток, а также ткани почек (паренхима), которая отвечает за образование мочи и обменные процессы. При хроническом течении пиелонефрита воспалительный процесс развивается в мозговом слое почки и соединительном веществе, что ведет к поражению самих нефронов, которые являются специализированными почечными клетками, в которых кровь очищается от вредных веществ.

Чаще данное заболевание наблюдается среди женщин и детей. У мужчин пиелонефрит развивается на фоне заболеваний простаты и проявляется в пожилом возрасте.

Развитие пиелонефрита

Воспаление почек развивается вследствие инфекций, которые попадают в почку двум путям:

• Как осложнение вирусной или бактериальной инфекции (с током крови).

• Попадание инфекции из половых органов (восходящий путь). Так, при рефлюксе на сфинктере мочеточника, когда моча, которая находится в мочевом пузыре, попадает обратно в мочеточник вместе с патологической микрофлорой из половых путей. Данное явление наблюдается при сдавлении мочевого пузыря вследствие аденомы простаты, при закупорке камнями или при беременности.

Инфекция, которая развивается в почках, затрудняет отток мочи. При этом ухудшается их кровоснабжение и нормальное функционирование. Пиелонефрит может также развиваться при травмах, переохлаждении, плохом питании, употреблении веществ, которые нарушают работу почек.

При попадании в почку инфекция распространяется на паренхиму, которая при этом замещается на соединительную ткань. Если вовремя не остановить инфекционный процесс, то в почках образуются абсцессы.
Воспаление почек проявляется острой симптоматикой. Наблюдается боль, а также озноб и значительное повышение температуры.

Существует несколько вариантов образование абсцессов. При апостематозном абсцессе образуются гнойники небольших размеров, которые локализуются в основной ткани почек. При проведении разреза видно, что почка усеяна точечными гнойными образованиями. При карбункуле почек образуется только один гнойник, который располагается в одном месте. При развитии абсцесса почки идет гниение пораженной почечной ткани.

При образовании в почках гнойников необходимо проводить хирургическое вмешательство, поскольку есть риск возникновения перитонита или сепсиса крови. Если вовремя не провести лечение, то инфекция распространяется на элементы почек, отвечающих за мочеобразование – почечные канальцы и клубочки. В дальнейшем может развиваться почечная недостаточность.

Симптомы пиелонефрита и диагностика данного заболевания

Пиелонефрит может проявляться различными симптомами в зависимости от стадии развития и формы протекания. Причиной обращения к врачу становится односторонняя боль в пояснице.
Острый пиелонефрит характеризуется повышением температуры, общей слабостью, резкой болью в пояснице.

При хроническом течении боль проявляется при благоприятных факторах, например, при переохлажденные, при перемене погоды или после перенесенной простуды.

Для диагностирования пиелонефрита больным назначается лабораторное исследование крови и мочи. При этом в моче обнаруживают лейкоциты, а в крови – мочевину и креатинин. При изучении анамнеза можно выяснить наличие патологий мочевыводящих путей, наличие камней или развитие почечной колики в прошлом. При проведении УЗИ наблюдается отек почки и уменьшение ее подвижности.

Лечение пиелонефрита

Острый пиелонефрит можно лечить терапевтически или путем проведения оперативного вмешательства. Операцию следует проводить при наличии гнойников в почках, хотя стараются ограничиться менее инвазивными методами, а именно: проводят пункцию с целью удаления гноя или осуществляют эндоскопическое удаление пораженных участков почки. Иногда используют временный катетер, который служит для отвода мочи. Это устраняет застой мочи и дает возможность паренхиме почек восстанавливаться.

При терапевтическом лечении больные принимают противомикробные средства и противовоспалительные препараты. Пациентам проводится физиотерапия и назначается диета с ограничением соли. Главным в лечении пиелонефрита является устранение этиологического фактора, что является залогом эффективного лечения.