Пневмония, симптомы и лечение.

Пневмония – воспалительный процесс инфекционной этиологии, развивающийся в легких. Особенности развития и симптоматика пневмонии зависит от природы возбудителя (вирус или бактерия обусловила воспалительный процесс).

Легкие являются конечным отделом дыхательной системы. Именно они являются жизненно необходимыми для человека, поскольку отвечают за удаление углекислого газа и насыщения крови кислородом.
Трахея делится на два бронха, которые в свою очередь также ветвятся и образуют ткань легких. На самых концах бронхов находятся бронхиолы – пузырьки легочной ткани, которые густо оплетаются капиллярами.

Бронхиолы состоят из альвеолоцитов. Именно эти клетки обеспечивают прием углекислого газа, который накапливается в крови во время обменных процессов, и отдачу в кровяное русло кислорода, который образуется в процессе газообмена.

В альвеолах содержится сурфактант – специальное вещество, которое предотвращает спадание пузырьков, обладает бактерицидными свойствами.

Общее протекание пневмонии

При пневмонии воспалительный процесс сначала развивается в бронхах, который впоследствии переходит на альвеолы. При действии патологических микроорганизмов образуется избыточное количество сурфактанта, что нарушает нормальное дыхание и ведет к развитию хрипов и кашля.

Наблюдается воспаление и самой ткани альвеол, что является результатом действия вирусов, бактерий, а также является физиологической реакцией на чрезмерное образование легочной жидкости. При длительном воспалении альвеолярная ткань погибает, развиваются эрозии. Воспалительный процесс распространяется на сегменты, далее поражаются доли, а потом и целые легкие, развивается легочная недостаточность.

Легкие являются парным органом, поэтому воспаление может переходить с одной стороны на другую. При лечении пневмонии важно начать терапевтические мероприятия на стадии очагового воспаления. Это помогает предотвратить дальнейшее вовлечение в патологический процесс всей легочной ткани.

Последствия пневмонии

При поражении легких наблюдается кислородное голодание всего организма, поскольку нарушается нормальный газообмен и развивается гипоксия тканей. Кислород вследствие поражения альвеол не попадает в кровь в достаточном количестве, а в тканях накапливается избыток углекислого газа, что ведет к гибели клеток. Идет развитие легочной недостаточности, которая сочетается с поражением сердечно-сосудистой системы и развитием сердечной недостаточности. Воспаление легких может осложняться сепсисом крови.

Причины пневмонии

Наиболее эффективное лечение можно провести после определения этиологии воспалительного процесса.
Так, пневмония чаще всего вызывается пневмококками, стафилококками, хламидиями, клебсиеллой, вирусами. Основной путь проникновения в организм – верхние дыхательные пути. Возникновение данного заболевания способствуют патологические процессы в носоглотке, переохлаждение, курение, иммунодефицитные состояния и устойчивая инфекция в организме, которая не лечилась. Причиной пневмонии может стать муковисцидоз, поскольку при этом заболевании образуется чрезмерное количество сурфактанта, вследствие чего развивается хроническое воспаление легких. Эндокринные нарушения, перитонит, открытая травма легких, а также оперативное вмешательство на легких также могут спровоцировать пневмонию.

Симптомы пневмонии

Клиническая картина зависит от возбудителя, который предопределяет развитие воспалительного процесса в легких. Так, при стафилококковой или пневмококковой пневмонии наблюдается острое начало. Больные жалуются на высокую температуру, боль, выделения мокроты зеленого цвета. При поражении хламидиями и грибками пневмония развивается постепенно, напоминая обычную простуду. Высокая температура и боль в груди отсутствуют, то есть наблюдается «атипичное» протекания заболевания.

Диагностика пневмонии

Стоит помнить, что пневмония не всегда развивается при наличии высокой температуры или кашля. Следует обращаться к врачу, который проведет осмотр, определит особенности дыхания и сердечных тонов, назначит рентгенологическое обследование, по результатам которого будет выставлен окончательный диагноз. Больные также должны сдать анализ крови и анализ мокроты с целью определения возбудителя заболевания. Определяют также содержание газов в крови и объем дыхания, что позволяет сделать выводы относительно тяжести воспалительного процесса и стадии его развития.

Лечение пневмонии

В основе лечения пневмонии лежит антибиотикотерапия. Если возбудитель заболевания не определен, тогда пациентам назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия. Проводится также симптоматическое лечение – больные принимают отхаркивающие препараты, противовоспалительные средства. Показана физиотерапия и подача больному кислорода.

Пневмония является достаточно тяжелым заболеванием дыхательной системы, поэтому ее лечение проводится под врачебным наблюдением. Без правильного лечения возможен летальный исход. При несвоевременном проведении терапевтических действий может развиваться астма, постоянная боль в груди, сердечная недостаточность и ряд других осложнений.