Полип, его симптомы и лечение.

Впервые термин «полип» ввел древнегреческий врач Гиппократ. На сегодняшний день полипом называется любая опухоль на ножке, которая свисает в просвет полостного органа. Микроскопическое строение данного образования не учитывается.

Полипы чаще всего встречаются в желудочно-кишечном тракте и составляют значительную часть патологий пищеварительной системы, хотя могут располагаться в любом другом полом органе.

Чаще всего полипы локализуются в желудке, а также в прямой и ободочной кишке. Встречаются преимущественно полипы в одном органе, хотя бывают случаи их образования в нескольких органах одновременно.

До сих пор четко не выяснена этиология данного заболевания и не определена четкая клиническая картина наличия полипов, что затрудняет постановку диагноза и проведения дифференциальной диагностики с другими подобными состояниями.

Лечение полипов

Тактика лечения зависит от образования, объема и морфологической структуры полипа. Могут проводиться малоинвазивные методы хирургического вмешательства, например, полипэктомия. В некоторых случаях показана резекция части органа или полное его удаление.

Используются эндоскопические технологии, которые дают возможность обозревать полостной орган, определять местоположение полипа, даже делать фото и видеосъемку. Кроме этого эндоскопические методы позволяют делать прицельную биопсию и осуществлять ряд лечебных манипуляций.

Профилактическое проведения эндоскопического обследования вместе со своевременным проведением рентгеновского и клинико-лабораторного обследования позволяет выявлять опухоли на ранних стадиях развития, а также осуществлять наиболее рациональное лечение.