Потница, симптомы и лечение.

Потница относится к кожным заболеваниям. Проявляется образованием пузырей и узелков небольших размеров, которые локализуются на коже туловища. Сыпь возникает вследствие повышенного образования пота.

Причины возникновения

Благоприятными факторами является жара и высокая влажность. Часто наблюдается у детей, а также у полных людей и лиц, в которых имеется экссудативный диатез. Потница может приобретать эпидемический характер, особенно в тропическом климате.

При данной патологии наблюдается закупорка протоков потовых желез и их растяжение в эпидермисе и дерме. Красная потница проявляется воспалительным инфильтратом вокруг потовой протоки. При кристаллической форме потницы на фоне неизмененной кожи образуются мелкие пузырьки с прозрачным содержимым.

Локализуется сыпь чаще на спине и на шее. Пузырьки в дальнейшем вскрываются и подсыхают, возникает шелушение кожи. Данная форма заболевания чаще возникает у ослабленных людей, у пациентов с лихорадкой и у детей с повышенной потливостью. При развитии красной потницы сыпь зудящая, представленная узелками и пузырька с воспалительным венчиком. Если присоединяется вторичная инфекция, то образуются внутриэпидермальные пустулы с белым или желтым содержимым (соответственно белая или желтая потница).

Лечение потницы

Больным проводят общую терапию с назначением десенсибилизирующих препаратов, антигистаминных лекарств и витаминов.

Для уменьшения потоотделения проводят закаливающие процедуры, назначается фитин, платифиллина гидротартрат. Внешне используются антисептические присыпки и проводятся дезинфицирующие протирания 1% раствором борного или салицилового спирта, 4% танином или настойкой календулы. Хороший лечебный эффект дают ванны с добавлением сернокислого цинка или перманганата калия. Могут также назначаться гормональные мази.