Пролапс, его симптомы и лечение.

Пролапс митрального клапана проявляется выбуханием или выпячиванием в левое предсердие створок митрального клапана, что проявляется при сокращении левого желудочка.
Данная патология чаще возникает в молодом возрасте (до 30 лет) и проявляется чаще у женщин, чем среди мужского населения.

Виды заболевания

Различают первичный и вторичный пролапс митрального клапана (ПМК). Наследственные факторы, а также врожденные патологии соединительной ткани обусловливают возникновение первичного ПМК. Вторичный пролапс митрального клапана развивается при ревматизме, травмах грудной клетки, при остром инфаркте миокарда.

Симптомы пролапса

Проявляется ПМК болезненными ощущениями в области сердца, возникающие при эмоциональной нагрузке, которые не связаны с физическими нагрузками и не снимаются нитроглицерином. Боль имеет постоянный характер, пациенты испытывают тревогу и сердцебиение. Преимущественно данная патология не влияет на качество жизни, протекает благоприятно и не оказывает влияния на работоспособность.

Лечение пролапса

Проводить активное лечение не надо при наличии малого пролапса, который не вызывает нарушений ритма. При развитии выраженного пролапса, который сопровождается болями и нарушением ритма сердца, пациентам назначаются бета-адреноблокаторы, например, анаприлин, обзидан. Очень редко используют хирургическое лечение.

Объем терапевтических действий зависит от степени развития ПМК. Для проведения контроля над состоянием пациентов проводится эхокардиография и фонокардиография. На эффективность лечения влияет возраст пациента и правильный подбор терапии.