Психоз, его симптомы и лечение.

Психоз – группа патологических изменений в психической деятельности, при которых наблюдаются:

• галлюцинации;
• резкие и глубокие перепады настроения;
• состояние неконтролирующего возбуждения;
• состояние глубокой депрессии;
• грубые нарушения процесса мышления;
• отсутствие критического отношения к своему состоянию и действиям.

Виды психоза

Существует много групп и видов психозов. На сегодняшний день для каждого из них разработано достаточное количество лекарственных препаратов, которые обладают избирательным действием в зависимости от проявлений психоза.

Лечение психоза

В лечении психозов наиболее эффективной является медикаментозная терапия, при проведении которой необходимо учитывать возраст и пол пациентов, а также наличие у них других сопутствующих заболеваний. Важным в лечении данного заболевания является установление контакта с пациентом и его убежденность в необходимости и эффективности лечения, которое при желании больного может проводиться анонимно. Пациентам нельзя скрывать прием других лекарственных средств, алкоголя или наркотиков. Прием любых лекарств должно сочетаться с социальной реабилитацией, семейной психотерапией и психопедагогической работой.

Социальная реабилитация направлена на обучение больных нормам поведения и социальным навыкам. Больные учатся общаться с другими людьми, приобретают навыки, необходимые в повседневной жизни (например, они учатся вести учет финансов, пользоваться общественным транспортом, совершать покупки и т.д.). Проведение психотерапии помогает улучшить отношения больных к самим себе, особенно среди пациентов, которые отрицают наличие психического заболевания или чувствуют себя неполноценными.
Данные методы в сочетании с назначением медикаментозных средств дают высокую эффективность в лечении психозов.