Рахит, его симптомы и лечение.

Рахит известен еще с древних времен. Изменения костей, которые наблюдаются при данном заболевании, описаны Сораном Эффесским и Галеном еще во 2 веке до нашей эры. В 16 веке рахит получил широкое распространение среди детей. Так, голландскими, немецкими и датскими художниками нарисованы в то время картины, на которых изображены дети с типичными признаками рахита. Классическим примером является картина «Мадонны с младенцем» Альбрехта Дюрера.

На сегодняшний день рахит является достаточно распространенным заболеванием и встречается примерно у 20-60% детей. Болеют преимущественно дети северных районов и жители больших городов, дети, проживающие в селах и на юге, болеют рахитом реже.

Рахит – заболевание, при котором поражается костная и нервная системы детского организма, который быстро развивается. При истинном рахите, который возникает вследствие недостатка в организме витамина D, наблюдаются патологические изменения других органов и систем.

D-авитаминоз, т.е. недостаточное количество витамина D, в детском организме проявляется в виде рахита, а среди взрослого населения – как остеопороз и остеомаляция. Чаще всего рахит развивается у детей раннего возраста.

Симптомы заболевания

Сначала возникают симптомы, указывающие на поражение нервной системы, возникают нарушения сна, повышенная раздражительность и потливость. Со временем в патологический процесс вовлекается костная система. У детей задерживается прорезывание зубов, с опозданием закрывается родничок, костная ткань ребер, позвоночника, а также нижних конечностей подвергается деформации вследствие размягчения. Наблюдаются изменения скелетных мышц. Возникает их гипотония и слабость. При тяжелых формах рахита наблюдается поражение внутренних органов, например, печени и селезенки.

При рахите ребенок становится очень беспокойным, плаксивым, плохо спит и сильно потеет. Вследствие повышенного потоотделения и беспокойного сна наблюдается «симптом мокрой подушки» и «вытеснения» волос в области затылка, что ведет к затылочному облысению. Развивается деформация костей, наблюдается атрофия мышц и «живот лягушки». В тяжелых случаях формируется квадратная голова и «олимпийский лоб», поражаются суставы (они расшатываются).

Лечение рахита

Организм ребенка должен получать витамин D естественным путем. Для этого уже во время беременности будущая мама должна часто гулять и принимать специальные препараты, предотвращающие изменения в обмене фосфора и кальция и которые предназначены специально для приема беременными женщинами.

Лучшая профилактика рахита у детей грудного возраста – естественное вскармливание, т.е. вскармливание материнским молоком. Ребенок на грудном вскармливании, в которого наблюдается хорошая прибавка в весе и у которого отсутствуют какие-либо симптомы рахита, не требует дополнительного приема витамина D.
После отлучения от груди, особенно в осенне-зимний и зимне-весенний периоды ребенку следует давать витамина D с целью профилактики рахита.

Давать витамин D нужно с осторожностью, поскольку его передозировка может спровоцировать отравление ребенка, при котором наблюдается плохой аппетит, тошнота, иногда рвота. В некоторых случаях при передозировке данного витамина уменьшается количество выделяемой мочи, развивается запор.

При переводе ребенка на взрослые продукты питания следует помнить, что больше всего витамина D содержится в продуктах животного происхождения (например, в печени рыб, молочных продуктах, яйцах, икре, в жирных сортах рыбы). Не стоит пренебрегать ежедневными прогулками с ребенком, при которых он получает природный ультрафиолет из окружающей среды, который перерабатывается кожей в витамин D.