Ретинобластома, симптомы и лечение.

Ретинобластома относится к наиболее злокачественным новообразованиям глаз. Встречается у новорожденных и детей до 10 лет. Данное заболевание передается по наследству (доминантный тип наследования). В 70% случаев поражается один глаз. Ретинобластома быстро растет и некротизируется. Это ведет к распространению раковых клеток по всему глазному яблоку, проходит инфильтрация всех тканей глаза, возникает отслойка сетчатки и вторичная глаукома. Опухоль может прорастать в орбиту, поражать зрительный нерв и прорастать в полость черепа. Развивается екзофтальм, наблюдаются симптомы поражения нервной системы, метастазы, распространяющиеся с током крови и лимфы.

Признаки заболевания

Первый признак ретинобластомы, который обращает на себя внимание – «взгляд кошки», который характеризуется беловато-желтым свечением зрачка, его расширением. Развивается косоглазие. При обнаружении ретинобластомы больных госпитализируют.

Лечение ретинобластомы

Проводят комплексное лечение, включающее хирургический метод лечения, лучевую и химиотерапию. Проводят также фото-и лазерокоагуляцию.