Ретинопатия, симптомы и лечение.

Ретинопатия является поражением сетчатки и проявляется у больных сахарным диабетом, у которых наблюдается также поражение сосудов нижних конечностей и почек. Диабетическая ретинопатия является достаточно тяжелым осложнением.

Причины заболевания

Основной причиной возникновения данной патологии является поражение сосудов мелкого размера вследствие нарушенного углеводного обмена. Сетчатка не имеет нужного питания. Развивается ее отек и кровоизлияния. В сетчатке начинают накапливаться продукты обмена веществ. Наблюдается гибель нервных клеток и развитие аномальных сосудов, через которые возникают значительные кровоизлияния. Все изменения в сетчатке, которые возникают в результате ретинопатии, могут иметь необратимый характер, они значительно снижают зрение.

Первичные поражения сосудов и первые кровоизлияния пациенты могут не замечать, поскольку они проходят бессимптомно, не влияя на зрение, а именно в этот период можно лечить ретинопатию, проводя коагуляцию лазером.

Для предупреждения развития диабетической ретинопатии больные сахарным диабетом должны постоянно проверять состояние глазного дна в кабинете офтальмолога. При выявлении патологических изменений больные обращаются в специализированные глазные центры. Дальнейшее лечение и объем терапевтических процедур определяет врач, специализирующийся на заболеваниях сетчатки. Если ретинопатию обнаружили после того, как зрение снизился, то может быть принято решение о хирургическом лечении.

Высокий риск возникновения ретинопатии наблюдается среди диабетиков, в которых нестабильный уровень сахара в крови, артериальная гипертензия, при выявлении беременности. Люди из группы риска должны чаще посещать офтальмолога с целью контроля состояния сетчатки.

Лечение диабетической ретинопатии

Лечение диабетической ретинопатии включает тканевую терапию в сочетании с терапевтическим и лазерным методами лечения. Лечение направлено на восстановление сосудов глаза, а также на развитие новой сети сосудов, которое улучшит питание сетчатки и поможет в некоторой степени восстановить зрение. Следует помнить, что лечение ретинопатии невозможно без комплексной терапии сахарного диабета, который является главной причиной данного заболевания.