Розацеа, симптомы данного заболевания и его лечение.

Розацеа – сосудистое поражение, которое локализуется в области тройничного нерва. Возникновению данного заболевания способствуют функциональные нарушения со стороны пищеварительного тракта. Розацеа возникает при неврологических заболеваниях, при изменениях реактивности организма. Определенную роль в развитии этой патологии имеют климатические факторы и эмоциональное перенапряжение. У женщин иногда розацеа развивается в период климакса, а также при приеме гормональных противозачаточных препаратов. Подобным поражениям кожи способствует наличие демодекса – клеща, который локализуется в железах кожи и волосяных фолликулах, хотя этот клещ выявляется и у здоровых людей.

Лечение розацеа

Для того чтобы избежать розовых угрей (розацеа), необходимо соблюдать определенные принципы гигиенического ухода за лицом. Необходимо максимально сократить влияние раздражающих факторов на кожу. С этой целью следует пользоваться косметикой, в состав которой не входит алкоголь, ацетон и другие вещества с раздражающими свойствами. Нельзя пользоваться косметикой, которая включает в себя гормональные добавки, а также той, которая содержит мед или бодягу.

Умываться следует теплой водой (не горячей и не холодной). Можно использовать очищающие жидкости, которые следует наносить легкими движениями кончиков пальцев. Необходимо подобрать мягкое полотенце для лица, мужчинам лучше пользоваться электробритвой, чем станками с лезвиями.

Кожу следует оберегать от чрезмерного воздействия солнца, поскольку ультрафиолет обладает способностью обострять патологические процессы в коже. Для предупреждения вредного воздействия солнечных лучей на кожу следует наносить специальные кремы с солнцезащитными фильтрами и носить широкие шляпы. Надо помнить, что наиболее эффективными защитными свойствами обладают кремы с солнцезащитным фактором не менее 15. Пользоваться подобными кремами следует при каждом пребывании на солнце. Действие мороза также негативное влияние на кожу. Для защиты от мороза на кожу следует наносить жирный крем и пользоваться пудрой.

Поскольку данное заболевание возникает при воздействии внешних и внутренних факторов, то к его лечению следует подходить комплексно. Необходимо соблюдать щадящую диету с ограниченным количеством острой, соленой, кислой, пряной пищи, а также алкогольных напитков, крепкого чая, кофе.

Пациентам назначаются антибиотики, например, метациклин или эритромицин. Для поддержания защитных сил организма назначается витаминотерапия, в частности витамины группы В, аскорутин, никотиновые кислоты. Для уменьшения воспалительных проявлений на коже можно делать охлаждающие примочки с отварами трав. Успокаивающе на кожу действуют ромашка и липовый цвет, а полевой хвощ и шалфей хорошо снимают воспаление кожи.

Существуют также комплексные препараты, например, Скинорен-гель, который борется с причинными бактериями и обладает противовоспалительными свойствами. В состав этого геля входит азелаиновая кислота, которая считается одним из самых эффективных средств, которые используются в лечении розацеа.
Розацеа не представляет значительной опасности для человека, но значительно ухудшает качество его жизни.

На сегодняшний день существует много специальных косметических средств, которые помогают улучшить состояние кожи при данном заболевании, но следует помнить, что косметические средства имеют только корректирующие, но не лечебные свойства, поэтому для лечения они не используются. Самолечение даже самыми дорогими специализированными косметическими средствами не заменят квалифицированной врачебной помощи. Косметические дефекты в области лица обусловливают дискомфорт и могут стать причиной различных психологических расстройств. Учитывая это, следует вовремя обращаться за помощью к врачу – дерматологу.